Dekanatssynode in Schlitz

Fehler in der Flüchtlingspolitik und anstehende Fusion große Themen der Synode

Aktion zu Reformationsjubiläum

Mit bunten Punkten #gottneu entdecken

Für den Rest des großen Jubiläumsjahres der Reformation zeigt sich die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau ab jetzt von einer ganz besonders bunten Seite. Farbige Schreiben an die 1,6 Millionen Kirchenmitglieder zeigen, dass der Glaube so vielfältig sein kann wie das Leben.

Kampagnenlogo gobasil

Vogelsberger Kirchentag in Lauterbach

Von Luther-Socken bis Preacher-Slam und Kinderschminken

Überall hängen bereits die Plakate und die letzten Vorbereitungen laufen. In Wernges gehen die die Proben für das Luther-Musical in die letzte Runde, in Schlitz prägen sich die Schauspieler der Theatergruppe die finalen Passagen ihres Textes ein, in Nieder-Moos werden die letzten Luther-Socken fertig gestrickt, in Altenschlirf alles für die Ausstellung „Credoweg“ vorbereitet und die Kindergottesdienst-Teams gestalten die letzten Puzzleteile für ein großes Gesamtkunstwerk, das erst am Sonntag des Kirchentags gelüftet wird.

Vogelsberger Kirchentag

Auf der Suche nach sich selbst

„Das Labyrinth ist eine Wohltat für die Augen ein Stück Erleuchtung für die Seele und ein heiliges Rätsel für den Geist. Das Leben ist ein beständiges Gehen im Labyrinth. Ankommen und Aufbrechen zur Mitte finden und sie wieder verlassen. Sich wenden müssen und immer wieder weiterkommen.“

Gott neu entdecken

Lost (and found) in translation

Kampagne "Dem Volk auf's Maul geschaut" zum Vogelsberger Kirchentag mit Christian Tröger, Pfarrer in Meiches, Dirlammen und Hopfmannsfeld

Reinhard Pleier

Gott neu entdecken

Gabt em Kaiser, was em Kaiser is, en em Herrgott, was em Herrgott is.

Kampagne "Dem Volk auf's Maul geschaut" zum Vogelsberger Kirchentag mit Thorsten Backwinkel-Pohl, Pfarrer in Engelrod

T. Backwinkel-Pohl
          Montage aus Ausschnitt der EKHN-Karte und Titelblatt des Jahresberichtes

14.08.2017 vr

Von 64 Tonnen Bronze bis adeligen Kümmerern

Der neue Jahresbericht ist da: Auf über 100 Seiten klare Fakten und jede Menge bunte Reformationsgeschichten aus dem ganzen hessen-nassauischen Kirchengebiet. Jetzt kostenlos bestellen.

26.07.2017 bj

Studie: Deutsche Eltern wollen Flüchtlingskinder schneller integrieren

Mehr als zwei Drittel (69 Prozent) der Eltern in Deutschland plädieren für eine schnelle Integration von Flüchtlingskindern in Schulen und Kindertagesstätten. Der regelmäßige Kontakt mit einheimischen Gleichaltrigen soll helfen, sich von Anfang an besser in unserer Gesellschaft einzuleben. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der Krankenkasse Pronova BKK.

24.07.2017 sto

Top 5-Filme zum Glauben

Was ist Glaube und woran glauben die anderen? Die Evangelische Medienzentrale der EKHN hat exklusiv Filme zum Glauben ausgesucht.
          Balkendiagramm

24.07.2017 krebs

Evangelische Kirchengemeinden werden immer ökologischer

Über die Hälfte der 1.151 Kirchengemeinden der EKHN ist auf dem Weg, die Arbeit vor Ort bewusster ökologisch auszurichten. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung, deren Ergebnisse am Freitag (21. Juli) veröffentlicht wurden.

18.07.2017 epd/red

Sofort Abschiebungen nach Italien stoppen

Die Diakonischen Werke in Hessen und Rheinland-Pfalz fordern einen sofortigen Abschiebestopp von Flüchtlingen nach Italien. Der Grund: Dort werden Familien oft obdachlos. Die jetzige Asylregelung verschlimmere das Problem außerdem zunehmend.
          Collage aus verschiedenen Bildern von Gott

17.07.2017 pwb

Welches Bild haben Sie von Gott?

In einer Beilage zur Evangelischen Sonntags-Zeitung sollen Leserinnen und Leser zu Wort kommen. „Welches Bild haben Sie von Gott?”, fragt die Redaktion und veröffentlicht die Gedanken der Leserschaft am 1. Oktober. Machen Sie mit!

17.07.2017 hl

Grenzen kennenlernen und Menschen begleiten

Am 3. April erhielten die ersten sechs Absolventinnen des Kurses „Senior(inn)en im Gespräch begleiten“ im evangelischen Gemeindehaus in Schlitz ihr Abschlusszertifikat.

17.07.2017 epd

Diakonie Hessen fordert mehr Teilhabe für Arme

In einem Positionspapier zu sozialpolitischen Themen hat die Diakonie Hessen gefordert Arme und Ausgegrenzte in den Blick zu nehmen.

11.07.2017 hl

Dem Volk auf's Maul geschaut in Wernges

Kampagne zum Vogelsberger Kirchentag mit einem Beitrag aus Wernges

10.07.2017 hl