Evangelische Frauen in Hessen und Nassau

Beratungsangebot stabilisieren, Familiengesundheit stärken

pixabay/rawpixel

Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. und Landesfrauenkonferenz der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck veröffentlichen Stellungnahme zur Familiengesundheit.

von Mareike Rückziegel (Referentin für Öffentlichkeitsarbeit)

Darmstadt, 22. November 2017. Erziehung, Haushalt, Beruf und häufig auch die Pflege und Versorgung kranker Angehöriger – noch immer sind es überwiegend Frauen, die neben ihrer Berufstätigkeit für den Familienalltag zuständig sind. Diese Mehrfachbelastung kann leicht zu Erschöpfungszuständen und auf Dauer zu gesundheitlichen Störungen führen. Um dem entgegenzuwirken sind seit 2007 Vorsorge- und Rehabilitationsmaßnahmen für Mütter und Väter als Pflichtleistung der Krankenkassen gesetzlich festgeschrieben. Erste niedrigschwellige Beratungsangebote zu diesen Leistungen sind die evangelischen Beratungsstellen der Frauen- und Familiengesundheit / Müttergenesung der regionalen Diakonischen Werke und die anderer Wohlfahrtsverbände in Hessen.

Der Vorstand des Landesverbands Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. und die Landesfrauenkonferenz der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck fordern die langfristige Stabilisierung dieser Angebote durch die Evangelische Kirche und das Land Hessen. Dazu haben sie eine gemeinsame Stellungnahme veröffentlicht und an Verantwortliche aus Kirche, Politik und Diakonie versendet.

Beide Frauenorganisationen sind Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft Frauen- und Familiengesundheit / Müttergenesung in der Diakonie Hessen und unterstützen diese Arbeit.

Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. (EFHN)

Der Landesverband der Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e.V. ist ein Mitglieder- und Dachverband für Frauen- und Familienarbeit auf dem Gebiet der hessen-nassauischen Kirche. Der Verband ist die Stimme evangelischer Frauen in Kirche und Gesellschaft. Er fördert und unterstützt die Arbeit von und mit Frauen in kirchlichen Bezügen und ermutigt Frauen, in der heutigen Welt als Christinnen zu leben.

Mit frauenspezifischer Kompetenz und Sicht setzt der Verband theologische, spirituelle, sozialdiakonische und politische Impulse. Mit den drei in ihrer Trägerschaft befindlichen Evangelischen Familien-Bildungsstätten und rund 30.000 Teilnehmenden jährlich, sind die Evangelischen Frauen die größte Anbieterin für Familienbildung im Kirchengebiet.

Zu dem Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau e.V. gehören 274 Mitgliedsgruppen, 65 Kirchengemeinden, 17 Frauenverbände und 330 Einzelmitglieder.