Kinder Ferien Musical

Nicht auf die Angst sondern das Herz hören

MarthÜber 40 Kinder und Jugendliche waren begeistert bei den Proben und der Aufführung des Musicals dabei

Aufführung des Kindermusicals in der Stadtkirche Lauterbach ein voller Erfolg.

Bildergalerie

Mit viel Spaß und Freude haben 40 Kinder und Jugendliche von acht bis fünfzehn Jahren in der zweiten Herbstferienwoche innerhalb von nur vier Tagen ein Musical einstudiert, dessen Höhepunkt die Aufführung am vergangenen Sonntag in einer vollen Stadtkirche in Lauterbach war. Durchgeführt und umgesetzt von der Evangelischen Kinder- und Jugendarbeit im Dekanat Vogelsberg und der Evangelischen Kirchengemeinde Lauterbach,  führten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das musikalische Märchen nach Motiven von Martin Luther „Hör auf dein Herz“ auf und ernteten dafür begeisterten Beifall.

Das Kindermusical handelt von Gero, gespielt von Darius Weber, der seinen Bruder betrogen hat und aus Angst vor einer Strafe von Zuhause wegläuft. Auf der Flucht trifft er Clara, dargestellt von Lene Schwichtenberg, mit der er vor Menschenhändlern flieht und sich auf ein Schiff rettet. Dabei lernt er, wie wichtig es ist, auf sein Herz zu hören und sich von Gottes Liebe leiten zu lassen. Dieser zentrale Gedanke sei auch eine Intention Martin Luthers, nicht aus der Angst heraus zu leben sondern mutig auf sein Herz zu hören und Gottes Botschaft der Liebe zu vertrauen.

Jutta Marth-Steckenreuter, Regisseurin der Aufführung, die das Stück gemeinsam mit Birgit Behre und Ursula Starke geschrieben hat, ist begeistert: „Es war wunderschön. Die Kinder und Jugendlichen waren ein richtiges Team und haben sich gegenseitig unterstützt. Mit unwahrscheinlich viel Engagement und Elan haben Sie gesungen, getanzt und geschauspielert.“ Auch Ruth Martin-Weigang und Claudia Fischer, beide Gemeindepädagoginnen der Kinder- und Jugendarbeit des Evangelischen Dekanats Vogelsberg sind beeindruckt, wie schnell und mit wie viel Freude, die Kinder und Jugendlichen das Projekt umgesetzt haben: „Man hat richtig gemerkt, dass sie mit dem Herzen dabei waren“, berichtet Martin-Weigang und Fischer ergänzt: „Die Teilnehmenden haben innerhalb kürzester Zeit die Texte und Lieder gelernt und auch die Regieanweisungen schnell umgesetzt.“ Eine bunte Mischung aus singen, spielen, schauspielern, bewegen und Requisiten basteln habe allen Kindern die Möglichkeit gegeben, sich auszuprobieren und die eigenen Stärken einzubringen. Die Betreuerinnen haben sich während der Proben darauf fokussiert, auf die Kinder einzugehen und ihre Bedürfnisse für den Moment einzuschätzen. „Das erforderte einiges an Flexibilität“, beschreibt Fischer die Probentage, „Es war aber auch notwendig, um auf die Kinder eingehen zu können. „Es war wirklich anspruchsvoll, die Texte und Lieder so schnell zu lernen“, weiß Martin-Weigang. Gleichzeitig sei das Musical mal etwas anderes gewesen und die Musik frisch und bewegend. „Ich habe noch immer einen Ohrwurm von den Liedern“, freut sich die Gemeindepädagogin. Auch Claudia Fischer ist von der Aufführung und den Liedern angerührt. Sie habe einen richtigen Gänsehautmoment erlebt, als am Ende das Lied „Hör auf dein Herz“ solo gesungen wurde. Zu diesen besonderen Momenten hätten auch die Live-Band unter der musikalischen Leitung der Kirchenmusikerin Claudia Regel und der Komponist der Stücke Lukas Schopf beigetragen.

Auch das Publikum wurde während der Aufführung immer wieder miteingebunden und nahm diese Rolle aktiv wahr. So habe die Gemeinde unter anderem mehrere Liedzeilen und  Lieder mitgesungen und den Wind beim Sturm auf hoher See imitiert. Auch für Hauptdarsteller Darius Weber aus Sandlofs war es eine aufregende Musicalwoche: „Das Musical war einfach klasse. Es gab super Schauspieler, super tolle Sänger und Tänzer.“ Auch die Betreuung sei spitze gewesen, meint der Zwölfjährige aus Sandlofs weiter. Es habe immer etwas zu lachen gegeben und sie hätten jede Menge Spaß gehabt. Jutta Marth-Steckenreuter, die zu Beginn schon den Inhalt und wichtige Aspekte der Geschichte des Musicals angerissen hatte, legte den Zuschauern am Ende noch mal nah, den  Gedanken Martin Luthers, mutig auf sein Herz zu hören und Gottes Liebe zu folgen, mit in den Alltag zu nehmen.