Innovative Erwachsenenarbeit

Seit Februar 2018 gibt es die Innovative Erwachsenenarbeit im Dekanat Vogelsberg, auch bekannt unter dem Begriff 55+. Dabei geht es darum, Menschen ab 55 in der so genannten „Zweiten Lebenshälfte“ zu vernetzen und zu begleiten.

Franziska Wallenta und Holger Schäddel bieten hierzu verschiedene Möglichkeiten der Begegnung und des Austausches an, beispielsweise Bildungsreisen, ein Smartphone-Café oder die Begleitung der Menschen im Projekt Route 55+.

30.09.2022 plu

Spätsommerlich im Vogelsberg

Drei Aktionen wurden von Cordula Otto und Holger Schäddel angelegt und mit großer Resonanz durchgeführt.

14.09.2022 ts

Bibel und Wein, Rausch und Laster

„Bibel und Wein“ stehen am 23. September auf dem Plan, wenn Pfarrer Thorsten Backwinkel-Pohl, önologisch unterstützt von Dirk Kurzawa vom Lauterbacher Weinkontor, vom Sündenfall über die eine oder andere Orgie bis hin zur Ewigkeit beleuchtet, was die Bibel zu all dem zu sagen hat.

01.09.2022 plu

Pilgern am Rheingauer Klostersteig

15 Vogelsberger:innen haben sich in den letzten Tagen gemeinsam mit Gemeindepädagogin Cordula Otto und Diakon Holger Schäddel auf dem Klostersteig im Rheingau auf den Weg gemacht: Drei Tage Pilgern des Evangelischen Dekanats Vogelsberg.

01.09.2022 ts

Garten, Landwirtschaft, Bier und Wein

„spätsommerlich 2022 im Vogelsberg“, die interessante Veranstaltungsreihe des Evangelischen Dekanats Vogelsberg bietet im September sechs Anlässe zum Austausch, zum Lernen und zum sehr gemütlichen Beisammensein.

25.07.2022 ts

Pilgern, Projekte, Perspektiven

Der Jahreslauf hat im Evangelischen Dekanat viele Angebote – nun kommt mit „spätsommerlich 2022 im Vogelsberg“ eine weitere interessante Reihe hinzu: Cordula Otto und Holger Schäddel von der „Innovativen Erwachsenenarbeit – 55plus“ bieten ab Ende August eine Pilgerwanderung, Stammtische und Ausflüge an.

30.05.2022 ts

Gemeinsame Zeit, gemeinsamer Spaß, gemeinsames Erleben

Mit zwei attraktiven, kostengünstigen und regionalen Aktivitäten lädt das Evangelische Dekanat Vogelsberg Familien dazu ein, Neues zu erleben, Schönes zu entdecken und ein wenig den Sommer zu feiern: Es gibt eine Übernachtung im Freizeitheim im Juni sowie mehrere Kanu-Aktionstage im Juli.

16.05.2022 ts

(M)ein Berlin – Studienfahrt im Oktober

Die Erwachsenenarbeit 55plus des Evangelischen Dekanats Vogelsberg fährt im Oktober drei Tage mit einem spannenden Ansatz nach Berlin.

21.03.2022 ts

Vom Dekanat zur Landeskirche

Franziska Wallenta verlässt das Dekanat Vogelsberg und wechselt zur Landeskirche. Sie hat viel bewirkt in den fast sechs Jahren in Alsfeld, sodass der Abschied schwerfällt.

09.03.2022 ts

Pilgern zur Passion

Das Evangelische Dekanat Vogelsberg lädt mit der Kirchengemeinde Brauerschwend und dem Gruppenpfarramt ein zum Pilgern in der Passionszeit.

14.01.2022 ts

Lese-Schätze online teilen

„Wann haben Sie das letzte Buch in die Hand genommen – egal ob auf Papier gedruckt, in Form gebunden oder digital auf einem Bildschirm-Lesegerät?" Mit diesen Fragen will Holger Schäddel anregen, mit ihm und seinen Gästen online in einen spannenden, anregenden Austausch über eigene Lese-Schätze zu treten.

Holger Schäddel
          Gemeindepädagogischer Dienst