Die Orgel ist das Instrument des Jahres!

Zum „Instrument des Jahres“ für 2021 wurde die Orgel von zahlreichen Landesmusikräten, so auch vom hessischen, auserwählt. Weltlichen Wurzeln entsprungen, seit Jahrhunderten eng mit dem kirchlichen Raum und Gottesdienst verbunden, fasziniert die Orgel aufgrund ihres schier unerschöpflichen baulichen und klanglichen Variantenreichtums. Um dieses wertvolle Kulturgut in den Blick zu rücken und zu würdigen, stellen die hauptberuflichen Kirchenmusiker:innen des Evangelischen Dekanats Vogelsberg – Christine Geitl, Claudia Regel, Dr. Diana Rieger, Simon Wahby – monatlich eine Orgel unserer Region vor. Mit der von Johann-Markus Oestreich erbauten Denkmalorgel in Nieder-Moos startet die Reihe „Orgeln im Vogelsberg“.

Mehr dazu finden Sie auf der eigens eingerichteten Unterseite und im Newsbereich.

****************************************************************************

Kirchenmusikalische Angebote

Newsletter Kirchenmusik 12/21

Musikalische Gottesdienste:

Mittwoch, 1., 8. und 15. Dezember, jeweils 18.30 Uhr
          vor der Stadtkirche Lauterbach

Adventssingen

Singen von bekannten Advents- und Weihnachtsliedern mit einem kurzen geistlichen Impuls

Sonntag, 5. Dezember, 10 Uhr
          Ev. Kirche Maar
          Musikalischer Advents-Gottesdienst
          mit Werken von Bach, Händel, Tartini und Loellet de Gant;

mit Elke Sobez (Altblockflöte) und Susanne Heide (Orgel)

Ø Heiligabend, 24. Dezember, 22 Uhr
          Ev. Kirche Frischborn
          Musikalische Christmette
          mit Werken von Mendelssohn-Bartholdy, Holst u.a.;

mit Beate Sondermann (Mezzosopran), Janina Strauch (Orgel) und Klaus Hess (Trompete)

Projekte:

jeden Adventssonntag ab 18 Uhr

„Engelreigen im Vogelsberg“, Musik, Kunst, Spirituelles rund um die Himmelsboten.

Auf den Spuren von Engeln im Vogelsberg mit Musik und Kunst, mit Gesang und Literatur, mit Andachten und Gebeten dem Weihnachtstag entgegen.

Jeden Adventssonntag ab 18 Uhr vogelsberg.evangelisch oder auf der Website von www.vogelsberg-evangelisch.de

Teilen Sie Ihre Engelsbilder mit uns: #engelreigenvogelsberg   @vogelsberg.evangelisch

Der ganze Film wird im Lauterbacher Lichtspielhaus am 19.12.2021 um 15 Uhr gezeigt.

Projekt: Dr. Diana Rieger

1. bis 24. Dezember, 18 Uhr

Stadtkirche Lauterbach

Musikalischer Adventskalender 2021

Vom 1. Dezember bis Heiligabend spielen die Lauterbacher Turmbläser um 18 Uhr Advents- und Weihnachtslieder vom Turm der Lauterbacher Stadtkirche.

Mittwochs erklingen die Bläser um 18.30 Uhr beim Adventssingen auf den Kirchenstufen. Abschluss des Projekts ist das Christkindwiegen am 24. Dezember.

***************************************************************************

Weitere Veranstaltungen des Zentrums Verkündigung:

Kurse und Workshops des Verbands Evangelischer Chöre in Hessen und Nassau:

www.chorverband-ekhn.de

Christine Geitl
          Kirchenmusikerin

Condomer Str. 53
          35305 Grünberg

Aufgaben: Organistendienst in Homberg, Blockflötengruppenleitung in Ober-Ofleiden, Singprojekte, Orgelunterricht, Konzerte

Claudia Regel
          A-Kirchenmusikerin