Nachrichten aus dem Dekanat

07.01.2019 ts

Helfer zur Freude, die mit Leichtigkeit von Gott predigen

Drei Lektorinnen und drei Lektoren durften Propst Matthias Schmidt, Dekan Dr. Jürgen Sauer und Pfarrer Thomas Harsch am vergangenen Sonntag in der Evangelischen Michaeliskirche zu Ehringshausen in ihr Amt im Evangelischen Dekanat Vogelsberg einführen.

02.01.2019 miro

Kein Anschluss unter diesen Nummern!

Die Büros der Alt-Dekanate Alsfeld und Vogelsberg beziehen in diesen Tagen ihr Domizil am Fulder Tor 28 in Alsfeld. PCs und Telefone wurden bereits abgebaut. Wir sind bemüht, schnellstmöglich wieder erreichbar zu sein. Die hier veröffentlichten Telefonnummern sind vorübergehend nicht erreichbar. Per Mail können Sie gerne Kontakt aufnehmen.

31.12.2018 ts

"Schiiee woarsch!"

Auf der Schwelle zu einem neuen Jahr standen am 30.12. alle Menschen, auf der Schwelle zu einem neuen Lebensabschnitt steht Susanne Gessner, bis Ende des Jahres 2018 Pfarrerin in Groß-Felda, Kestrich und Windhausen, mit Anfang des Jahres 2019 Seelsorgerin an der Uniklinik in Gießen. Am vergangenen Sonntag wurde sie von ihren Gemeinden im Rahmen eines großen, feierlichen Gottesdienstes verabschiedet und von Dekan Dr. Jürgen Sauer von ihren Aufgaben als Gemeindepfarrerin entpflichtet.

23.12.2018 ts

Die Evangelischen Dekanate Alsfeld und Vogelsberg wünschen ein gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Start in das neue Jahr

Mitten in der Geburtskirche zu Bethlehem ist mir eine neue Sicht der Weihnachtsgeschichte geschenkt worden. Allerdings nicht im touristischen Vorbeiziehen an jenem silbernen Stern, der den angeblichen Ort der Geburt Jesu markiert. Auch nicht im Blick auf die Nische, die die Krippe darstellen soll. Sondern tief unten in einem dunklen Nebenraum. Dahin führte uns nämlich unsere Reiseleiterin, und dort erzählte sie Folgendes:
          Traudi Schlitt

23.12.2018 ts

Vom Prinzip Hoffnung im Angesicht von Facebook, Drohnen und Allmachtsfantasien

Er ist Medienbischof der EKD und Kirchenpräsident der EKHN, für die Lauterbacher aber war er in erster Linie ihr Pfarrer und Dekan. Und so war es ein Heimspiel für Dr. Volker Jung, als er am vergangenen Dienstag auf Einladung der Evangelischen Kirchengemeinde Lauterbach, der Evangelischen Jugend im Vogelsberg und der Buchhandlung Das Buch im Gemeindesaal der Ev. Kirchengemeinde sein neues Buch „Digital Mensch bleiben“ vorstellte und nebenbei – ganz analog – viele alte Bekannte wiedertraf
          Gruppenbild mit neun Personen von links nach rechts: Dr. Harald Clausen, Clarissa Graz, Bernd Böttner, Prof. Dr. Martin Hein, Jörn Dulige, Ulrike Scherf, Dr. Volker Knöppel, Dr. Volker Jung, Heinz Thomas Striegler.

18.12.2018 ts

Marburger Konferenz tagte in Lauterbach

Zur Marburger Konferenz, der Konsultationsgesprächen der Landeskirchen EKHN und EKKW, kamen am Montag, 17.12.18 deren Spitzenvertreter zusammen.
          Missbrauch an Kindern

13.12.2018 vr

Sexualisierte Gewalt: Leid stellen, Unrecht anerkennen, Prävention stärken

Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung stellt sich dem Thema sexualisierter Gewalt.

13.12.2018 pwb

Vikarinnen und Vikare übten Umgang mit menschenverachtenden Vorurteilen

Rassistische Bemerkungen oder Diskriminierungen sind in unserer Gesellschaft leider kein Randphänomen mehr, sondern weit verbreitet. Vikarinnen und Vikare der EKHN haben sich deshalb in einem Workshop mit Argumentations- und Handlungsstrategien gegen menschenverachtende Einstellungen beschäftigt.

13.12.2018 miro

22 Sprach- und Kulturmittler zertifiziert

„RedensArt" - überwiegend aus der Region Mittel- und Osthessen kommen die 22 Frauen und Männer, die von Juni bis Dezember 2018 von der Diakonie Hessen und dem Evangelischen Dekanat Alsfeld zu den ersten „Sprach- und Kulturmittlern“ Hessens ausgebildet wurden.
          Ulrike Scherf

11.12.2018 vr

Scherf: „Mehr Frauen in Leitungsämter“

"Viel Luft nach oben" hat Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf der evangelischen Kirche bei der Besetzung von Leitungspositionen mit Frauen attestiert. Zugleich gab sie bekannt, dass die Geschichte der Frauenbewegung in der EKHN nun online und in der Internet-Enzyklopädie Wikipedia schwarz auf weiß nachzulesen ist.