Nachrichten aus dem Dekanat

02.04.2020 ts

Telefonberatung bleibt offen

Leere Beratungs- und Gruppenräume, vereinzelte Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in ihren Büros, alle auf Abstand bedacht. Bis auf das Klingeln des Telefons herrscht ungewohnte Stille im Beratungszentrum Vogelsberg im Zeller Weg 2 in Alsfeld, in dem normalerweise viele Menschen ein- und ausgehen.
          Jung im Gespräch

02.04.2020 epd

Kirche lädt zu Online-Gesprächen über Glauben in Corona-Krise ein

Corona beherrscht seit Wochen die Schlagzeilen. Die Kirche will in dieser Zeit Hoffnung, Trost und Zuversicht geben und ist dafür auch online aktiv. Ein weiteres, neues Angebot: Webinare. Unter anderem mit Kirchenpräsident Volker Jung.
          Hefte zu Ostern

02.04.2020 rh

Osterhefte: Zeichen der Liebe und Auferstehung im eigenen Leben finden

Zwei evangelische Hefte begleiten durch die Osterzeit 2020. Chrismon-Spezial „Ostern 2020 findet statt. Ganz sicher“ wendet sich der EKD-Ratsvorsitzende Heinrich Bedford-Strohm an alle Menschen, die sich allein fühlen, nicht bei ihren Liebsten sein können: „Der österliche Trost verspricht uns: Du magst nicht bei deinen Eltern sein können, aber ich bin bei ihnen." Gott als Begleiter. Das Osterheft der Bibelgesellschaft regt dazu an, sich vor dem Hintergrund der Ostergeschichten sich mit eigenen Erfahrungen und Gefühlen auseinanderzusetzen.

31.03.2020 ts

Bis die Kurve abflacht

Sie nennen sich das Insel-Duett und sie wollen spielen, bis die Kurve abflacht: Allabendlich um 18 Uhr packen Christoph Euler und Ulrich Beyenbach ihre Posaunen aus, platzieren sich in gebührendem zueinander Abstand auf der Verkehrsinsel in der Nähe ihrer Häuser im Altenburger Neubaugebiet und spielen Choräle oder Kirchenlieder.
          Vordergrund:bestelltes Feld, im Hintergrund fährt ein beladener Traktor

30.03.2020 zgv

Landwirtschaftliche Familienberatung Hessen: Die Beratung geht weiter!

Die Mitarbeitenden von Familie&Betrieb in Hessen - Landwirtschaftliche Familienberatung der Kirchen in Rheinhessen sind in der Corona-Krise für die Menschen aus der Landwirtschaft und dem Weinbau da!
          Scrabble-Spiel auf dem folgende Worte gelegt sind: Covid, Corona, Virus, Pandemie, Hinweise, EKHN

26.03.2020 vr

Kirche in Zeiten der Corona: Von Abendläuten bis ZDF-Gottesdienst

Für die Kirchen und ihre Angebote bedeutet die Coronakrise wie für alle eine außergewöhnliche Herausforderung. Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) trotzt dennoch bisher der Coronakrise. Sie setzt auf teilweise völlig neue Angebote, die vielfach digital basiert sind – aber nicht nur.

25.03.2020 ts

Seelsorge 24/7

Für sie ist es besonders schwer: Angehörige von schwer erkrankten Corona-Patienten dürfen ihre Lieben nicht besuchen, sie nicht trösten, nicht umarmen, nicht bei ihnen sein. Zusätzlich zu allen Sorgen und Ängsten, die alle Menschen derzeit miteinander teilen, ist dies eine weitere große Belastung.

24.03.2020 ts

Andachten aus dem Dekanat

In diesen Zeiten möchten die Pfarrerinnen und Pfarrer des Evangelischen Dekanats den Menschen täglich Trost und Zuspruch schenken. Wir laden Sie täglich zu diesem geistlichen Impuls ein.

23.03.2020 plu

Vogelsberger Dekanat jetzt auch auf Facebook und Instagram

Liebe Menschen weit und breit, das Evangelische Dekanat Vogelsberg findet ihr nun auch auf Facebook sowie auf Instagram unter "vogelsberg.evangelisch". Auf beiden Kanälen wollen wir euch informieren über Angebote, Veranstaltungen und Aktionen. Gebt uns ein Like und ihr erfahrt regelmäßig ganz viel Neues aus dem evangelischen Leben im Vogelsberg.
          Portraits der aktuell fünf Pfarrer im Netz, eingewoben in ein Netz.

23.03.2020 pwb

In Krisen für Sie da: Pfarrer im Netz

Das Netz ist derzeit für viele Menschen der einzige Kontakt zu anderen Menschen. Das betrifft auch die Seelsorge. Das Team "Pfarrer im Netz" wurde jetzt um Pfarrer Bernd Nagel verstärkt und steht für Seelsorge und Beratung zur Verfügung.