Nachrichten aus dem Dekanat

Synode Online

27.11.2020 vr

Synode setzt Freitag Beratung über Bibelmuseum und Tagungshäuser fort

Noch bis Samstag tagt das EKHN-„Kirchenparlament“ per Videoschalte.
          Betende Frau am Laptop

27.11.2020 red

Fernsehgottesdienste in der Advents- und Weihnachtszeit

Gottesdienste zur Advents- und Weihnachtszeit: Durch Corona ist das schwierig. Darauf verzichten müssen wir aber trotzdem nicht. Denn an jedem Adventssonntag gibt es jetzt einen Fwrnsehgottesdienst.
          Protest im Dannenröder Forst

27.11.2020 vr

Dannenröder Forst: Pröpste fordern sofort Gewaltverzicht und mehr Arbeitssicherheit

In den vergangenen Tagen war es bei Auseinandersetzungen rund um den Dannenröder Forst wiederholt zu schweren Verletzungen auf Seiten der Demonstrierenden und der Polizei gekommen. Leitende evangelische Geistliche fordern auf, „Gewalthandlungen sofort zu stoppen“. Auch die Adventssonntage sollen zur Deeskalation genutzt werden.

27.11.2020 mhart

Briefe für trauernde Eltern

Aufgrund der Corona-Pandemie kann die jährliche Feier zum Gedenken der verstorbenen Kinder am zweiten Sonntag im Dezember in der Evangelischen Petruskirche in Gießen nicht stattfinden. Eltern können stattdessen einen Brief mit einer Kerze erhalten.
          Kirchenbänke

27.11.2020 pwb

Digitale Sprechstunden zum Ticket-System „Church Events”

Mit dem Ticket-System „Church Events” können Sie Anmeldungen zu Ihren Gottesdiensten verwalten. Für alle Anwender*innen und die, die es werden wollen, gibt es jetzt mehrere „Digitale Sprechstunden”, in denen Fragen geklärt werden.

27.11.2020 mhart

Matthias Schmidt als Propst wiedergewählt

Matthias Schmidt bleibt für weitere sechs Jahre Propst für Oberhessen. Die Synode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) wählte den 56 Jahre alten evangelischen Theologen am Mittwoch auf der digitalen Tagung per Online-Abstimmung mit großer Mehrheit zum zweiten Mal wieder.

20.11.2020 ts

Von Gesamtstruktur profitieren, doch Eigenständigkeit bewahren

Zum 1. Januar entsteht die „Evangelische Christusgemeinde Schlitzerland“ - wie es dazu kam und was die einzelnen Gemeinden erhoffen, darüber sprachen Vertreterinnen und Vertreter der Kirchenvorstände aus Schlitz und Hutzdorf, dem Kreutzersgrund und Willofs.
          Trauer

20.11.2020 vr

Zum Ewigkeitssonntag: Hilfe beim Trauern und Trösten

Trauern in der Corona-Pandemie ist eine besondere Herausforderung. Nähe und Gespräche sind wichtig, aber jetzt schwer möglich. Die evangelische Kirche gibt hier auf diesen Sonder-Seiten der Aktion „trauer mit mir“ Tipps für Trauernde und alle, die in diesen schweren Zeiten trösten wollen.
          Protest im Dannenröder Forst

20.11.2020 vr

Dannenröder Forst: Pröpste fordern Rodungsstopp am „Totensonntag“

Schon am Volkstrauertag wurden Bäume im Dannenröder Forst zum Ausbau der A49 gefällt. Am kommenden Ewigkeitssonntag ist das wieder zu erwarten. Die evangelischen Pröpste in Mittelhessen fordern jetzt einen Rodungsstopp für den bevorstehenden "Totensonntag".

13.11.2020 vr

Dannenröder Forst: Kirche ruft zu Gewaltverzicht auf

Die Gewalt in der Auseinandersetzung um den Ausbau der A49 nimmt zu. Jetzt fordert die Evangelische Kirche dazu auf, den Konflikt um den Danneröder Wald in Mittelhessen friedlich auszutragen.