Nachrichten aus dem Dekanat

01.03.2019 miro

Freizeiten, Seminare und mehr

Evangelische Kinder- und Jugendarbeit im Dekanat Vogelsberg stellt Jahresprogramm für 2019 vor / Anmeldungen ab sofort

27.02.2019 miro

Slowenien lädt ein zum Weltgebetstag

Jedes Jahr am ersten Freitag im März wird international der Weltgebetstag der Frauen gefeiert. Da in diesem Jahr das Fastnachtswochenende auf den gleichen Termin fällt, wird diesmal der 1. und der 8. März zum Weltgebetstag 2019 ernannt. Unter dem Motto „Kommt, alles ist bereit!“ wird in diesem Jahr Slowenien vorgestellt.

30.01.2019 ts

"Nachkriegskinder" kommen zur Lesung über eigene Geschichte

Sabine Bodes Buch "Nachkriegskinder" ist ein Beitrag zur emotionalen Aufarbeitung der 50er- und 60er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Mit ihrer Lesung erreichte die Autorin mehr als hundert Gäste im Katholischen Pfarrzentrum, viele davon selbst Nachkriegskinder.

27.01.2019 ts

Bräuning und Seibert an der Spitze des Dekanats

Mit ihrer ersten Tagung Samstag, den 26. Januar 2019, hat sich die Synode des Evangelischen Dekanats Vogelsberg im Bürgerhaus in Romrod konstituiert. Höhepunkt der fast siebenstündigen Tagung war die Wahl der Dekanin. Die Synodalen sprachen sich mehrheitlich für Dr. Dorette Seibert aus.

25.01.2019 miro

Grüne Impulse für den Vogelsberg

14 Vogelsberger Jugendliche und junge Erwachsene tummeln sich derzeit auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin und repräsentieren dort die Evangelische Jugend auf dem Land. Seit Jahrzehnten ist das Engagement der evangelischen Jugend ein fester Bestandteil auf der weltgrößten Landwirtschaftsmesse. Jung, dynamisch und ein bisschen eigenwillig präsentieren die jungen Leute den Vogelsberg, Hessen und die Evangelische Jugend.

24.01.2019 miro

Wieder verbunden!

Die Büros der Alt-Dekanate Alsfeld und Vogelsberg haben ihren Umzug nun hinter sich gebracht. Am Fulder Tor 28 in Alsfeld klingeln seit dieser Woche die Telefone. Die Kontaktdaten zu den einzelnen Mitarbeitenden finden Sie unter den entsprechenden Rubriken. Einen alphabetischen Überblick gibt es unter Dekanat > Mitarbeitende am Fulder Tor 28

07.01.2019 ts

Helfer zur Freude, die mit Leichtigkeit von Gott predigen

Drei Lektorinnen und drei Lektoren durften Propst Matthias Schmidt, Dekan Dr. Jürgen Sauer und Pfarrer Thomas Harsch am vergangenen Sonntag in der Evangelischen Michaeliskirche zu Ehringshausen in ihr Amt im Evangelischen Dekanat Vogelsberg einführen.

31.12.2018 ts

"Schiiee woarsch!"

Auf der Schwelle zu einem neuen Jahr standen am 30.12. alle Menschen, auf der Schwelle zu einem neuen Lebensabschnitt steht Susanne Gessner, bis Ende des Jahres 2018 Pfarrerin in Groß-Felda, Kestrich und Windhausen, mit Anfang des Jahres 2019 Seelsorgerin an der Uniklinik in Gießen. Am vergangenen Sonntag wurde sie von ihren Gemeinden im Rahmen eines großen, feierlichen Gottesdienstes verabschiedet und von Dekan Dr. Jürgen Sauer von ihren Aufgaben als Gemeindepfarrerin entpflichtet.
          Traudi Schlitt

23.12.2018 ts

Vom Prinzip Hoffnung im Angesicht von Facebook, Drohnen und Allmachtsfantasien

Er ist Medienbischof der EKD und Kirchenpräsident der EKHN, für die Lauterbacher aber war er in erster Linie ihr Pfarrer und Dekan. Und so war es ein Heimspiel für Dr. Volker Jung, als er am vergangenen Dienstag auf Einladung der Evangelischen Kirchengemeinde Lauterbach, der Evangelischen Jugend im Vogelsberg und der Buchhandlung Das Buch im Gemeindesaal der Ev. Kirchengemeinde sein neues Buch „Digital Mensch bleiben“ vorstellte und nebenbei – ganz analog – viele alte Bekannte wiedertraf
          Gruppenbild mit neun Personen von links nach rechts: Dr. Harald Clausen, Clarissa Graz, Bernd Böttner, Prof. Dr. Martin Hein, Jörn Dulige, Ulrike Scherf, Dr. Volker Knöppel, Dr. Volker Jung, Heinz Thomas Striegler.

18.12.2018 ts

Marburger Konferenz tagte in Lauterbach

Zur Marburger Konferenz, der Konsultationsgesprächen der Landeskirchen EKHN und EKKW, kamen am Montag, 17.12.18 deren Spitzenvertreter zusammen.