Evangelische Kirchengemeinde Alsfeld

Die Evangelische Kirchengemeinde Alsfeld ist mit ca. 4800 Gemeindegliedern eine große Kleinstadtgemeinde inmitten einer ländlichen Region. Geleitet wird sie vom Kirchenvorstand, der aus 14 Mitgliedern besteht. Unsere verschiedenen Arbeitsbereiche wie Kinder- und Jugendarbeit, Frauen- und Seniorenkreise, Kirchenmusik und Stadtkirchenarbeit werden getragen von den wöchentlichen Gottesdiensten der Gemeinde. In unserer Gemeinde engagieren sich rund 150 Menschen ehrenamtlich. Gottesdienste und Veranstaltungen finden in den beiden gotischen Kirchen sowie in zwei Gemeindehäusern statt.

26.08.2021 ts

Vogelsberger Christen spenden auch in schwierigen Zeiten

Die Kirchenbesucherinnen und –besucher im Dekanat Vogelsberg sind mit insgesamt 19.216,28 Euro am guten Ergebnis ihrer Landeskirche beteiligt. Sie legten an Erntedank 10.935,59 Euro in die Kollektenkasse. An Heiligabend waren es 8.280,69 Euro.

14.06.2021 plu

Interesse an Kirchenvorstandswahlen gewachsen

Nun sind sie frischgewählt, die Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN): In 1.059 evangelischen Gemeinden in der EKHN war am Sonntag über die Zusammensetzung der ehrenamtlichen Kirchenvorstände für die nächsten sechs Jahre entschieden worden – so auch im Evangelischen Dekanat Vogelsberg mit seinen 80 Gemeinden.

18.05.2021 ts

Starke Mandate in die Kirchengemeinden tragen

„Wir appellieren an alle Gemeindeglieder, ihre Wahlunterlagen nicht sorglos wegzulegen, sondern den Wahltermin an die Wand zu pinnen und somit das ehrenamtliche Engagement der Kandidierenden zu würdigen und denjenigen, die sie sich im Kirchenvorstand wünschen, spätestens am 13. Juni ihre Stimme zu geben. Für ein starkes Mandat, für Vielfalt in den Gemeinden und für die Zukunft des Miteinanders im Glauben.“

01.04.2021 ts

Online-Andachten des Evangelischen Dekanats starten am Karfreitag um 18.30 Uhr

Mit Online-Andachten, Stationenwegen und Gottesdiensten für Zuhause feiern die Christinnen und Christen im Evangelischen Dekanat Vogelsberg dieses Osterfest. Auch die Online-Andachten aus dem Dekanat gehen in die nächste Runde. Sie starten am Karfreitag um 18.30 Uhr.

04.02.2021 plu

Hilfen beim Heimunterricht

Der Lockdown ist für Schüler:innen und Eltern eine echte Herausforderung. Oft muss der Alltag neu geplant werden. Der ständige Spagat zwischen Arbeit, Kindern, Haushalt und jetzt auch noch Heimunterricht fordert von Eltern ein Höchstmaß an Organisation.
          Mit Anne Pakoa lernten die Frauen beim virtuellen WGT-Vorbereitungstreffen eine Hauptakteurin der neuen Frauenbewegung Vanuatus kennen.

22.01.2021 plu

Ernste Betrachtungen über das „letzte Inselparadies“

Er ist mehr als ein Tag: Der Weltgebetstag (WGT) widmet sich alljährlich einem Land und seinen Menschen. An jedem ersten Freitag im März schicken Menschen aus aller Welt ein Gebet über den Erdball – 24 Stunden lang. Als Weltgebetstag der Frauen vor 130 Jahren gestartet, ist der Weltgebetstag auch heute noch eine Aktion christlicher Frauen, die gemeinsam ihr Augenmerk auf die Situation von Frauen in dem jeweiligen Land werfen: Es geht dabei zum einen um die politische und gesellschaftliche Situation, aber auch um das Leben der Frauen im Alltag. Bereits die Vorbereitungen zu diesem Tag sind Zusammenkunft und Begegnung, auf die sich die teilnehmenden Frauen immer wieder freuen.

20.12.2020 ts

„In der Weihnachtsbotschaft auch auf Distanz verbunden bleiben“

Zahlreiche Gemeinden sagten ihre Präsenzgottesdienste zu Weihnachten ab – nicht ohne neue, kreative Formate und Angebote zu schaffen. Hier eine Übersicht über Absagen und Angebote in den einzelnen Kirchengemeinden, vorsortiert nach kommunalen Gemeinden.

11.11.2020 ts

Sankt Martin lässt sich nicht beirren

Viele Kinder mit ihren Eltern und sehr bunten Laternen ziehen in Alsfeld durch die Straßen und singen Lieder. Vorneweg der Martinsreiter auf einem Pferd und der Posaunenchor, der sie musikalisch begleitet. Solche Bilder kennt man vom den Martinsumzügen der letzten Jahre.

01.11.2020 ts

Dekanat ist wieder Online!

Bis Anfang nächsten Jahres drehen wir wieder Online-Andachten!

07.06.2020 ts

Vollendet

Die Sperrholzplatte mit den 4 Rollen liegt noch irgendwo auf dem Speicher. Als die Kinder noch Kinder waren, da hatte es vor allem während der langen Wintermonate seinen Platz regelmäßig unter dem Sofa im Wohnzimmer oder unter dem Bett in einem Kinderzimmer. Wenn man Zeit hatte, wurde es herausgezogen und man konnte weitersuchen: eine Walfischflosse, eine Europakarte (oder war es doch eine Weltkarte?), die Tower Bridge in London bei Nacht wurden darauf zusammengefügt.

Evangelische Kirchengemeinde Alsfeld
          Am Lieden 4a