Evangelische Kirchengemeinde Alsfeld

Die Evangelische Kirchengemeinde Alsfeld ist mit ca. 4800 Gemeindegliedern eine große Kleinstadtgemeinde inmitten einer ländlichen Region. Geleitet wird sie vom Kirchenvorstand, der aus 14 Mitgliedern besteht. Unsere verschiedenen Arbeitsbereiche wie Kinder- und Jugendarbeit, Frauen- und Seniorenkreise, Kirchenmusik und Stadtkirchenarbeit werden getragen von den wöchentlichen Gottesdiensten der Gemeinde. In unserer Gemeinde engagieren sich rund 150 Menschen ehrenamtlich. Gottesdienste und Veranstaltungen finden in den beiden gotischen Kirchen sowie in zwei Gemeindehäusern statt.

15.11.2022 ts

Herzliches Dankeschön für großes Engagement

Vor wenigen Tagen wurden im Gemeindegottesdienst in der Walpurgiskirche sechs Frauen für ihr langjähriges Engagement bei den Ökumenischen Krankenhausdamen geehrt.

16.08.2022 plu

Weltgestalter im KirchenKino

Krieg oder Frieden, Respekt oder Macht der Gewalt, Toleranz oder Blockwartmentalität, helfen oder wegschauen, leben und leben lassen – es sind immer wir Menschen selbst, die wir den Rahmen für unser Leben, unser Miteinander, die Staats- und Gesellschaftsordnung vorgeben. Das heißt, jeder von uns kann auch einen eigenen Beitrag dazu leisten, wie solidarisch wir miteinander umgehen, und welchen Weg die Menschheit in der Zukunft geht.

09.06.2022 plu

Große Palette von Familientagen, Freizeiten und mehr

Sie umfasst 39 Seiten und enthält eine Vielzahl schöner und abwechslungsreicher Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien im Vogelsberg: Die neue Broschüre des Gemeindepädagogischen Dienstes im Evangelischen Dekanat Vogelsberg liegt seit Kurzem vor. Anmeldungen sind noch möglich.

16.05.2022 plu

Alsfelds erste Kinderstadt

„Ferienspiele mal anders“ heißt es in diesem Jahr in der ersten Woche der Sommerferien vom 25. bis 29. Juli. Zum Stadtjubiläum gibt es dieses Jahr die erste Alsfelder „Hut ab“-Kinderstadt. Täglich von 10 bis 16 Uhr kann in der Kinderstadt gebastelt, gespielt und gechillt werden.

05.04.2022 ts

Zum Abschied ein Neubeginn

150 Abschiedsgeschenke, 150 neue Bäume im Vogelsberg, ein geselliges Miteinander unter freiem Himmel, Verantwortung für die Schöpfung, Reden über Gott und die Welt: Es waren ziemlich viele schöne Sachen auf einmal, die das Evangelische Dekanat Vogelsberg nach dem Ende der ersten Wahlperiode den Synodalen als Dankeschön angeboten hatte.

31.03.2022 ts

Wahlmarathon zum Start der Wahlperiode

20 Abstimmungen bewältigten die Synodalen zum Start der Wahlperiode. Sie besetzten Ausschüsse und Arbeitsgruppen und bestimmten Delegierte in verschiedenen Gremien.

25.01.2022 ts

„Bereit, an der Zukunft der Kirche mitzubauen“

Erstmals trafen sich nun die neugewählten und frisch delegierten Kirchenvorstandsmitglieder sowie die Pfarrerinnen und Pfarrer und Berufene des Evangelischen Dekanats Vogelsberg, um dessen II. Synode zu konstituieren.

07.12.2021 ts

Viermal winterFest und viermal anders in den Gemeinschaftsgärten im Vogelsberg

Es ist geschafft, alle vier Gemeinschaftsgärten im Gebiet des Evangelischen Dekanats Vogelsberg sind winterfest gemacht, und das wurde mit kleinen coronagerechten Feiern begangen, die die jeweiligen Verantwortlichen aus dem Dekanat vorbereiteten und begleiteten.

24.11.2021 ts

Digital zwischen Indien und dem Vogelsberg

Erstmalig feiern die südinische Diözese East Kerala, die Evangelische Kirchengemeinde Alsfeld und das Evangelische Dekanat Vogelsberg zeitgleich einen gemeinsamen Gottesdienst. Dafür wird am Sonntag, dem 1. Advent, um 9.30 Uhr die Bischofskapelle aus Melukavumattom live in Bild und Ton in die Alsfelder Walpurgiskirche zugeschaltet.

03.11.2021 ts

Die fetten Jahren gehen vorbei – wo will Kirche hin?

Der Problematik schwindender Mitgliederzahlen und Einnahmen in Verbindung mit einer dringend nötigen Reform hat man auch im Evangelischen Dekanat Vogelsberg erkannt und ihr mit einer Sondersynode, die sich dreieinhalb Stunden lang ausschließlich mit dem Thema ekhn2030 befasste, Rechnung getragen.

Evangelische Kirchengemeinde Alsfeld
          Am Lieden 4a