Evangelische Christusgemeinde Schlitzerland

Zur Gesamtkirchengemeinde CHRISTUSGEMEINDE SCHLITZERLAND gehören die Kirchengemeinden Schlitz, Hutzdorf, Willofs und Kreutzersgrund mit Bernshausen, Nieder-Stoll und Ützhausen.

19.11.2022 ts

Was brauchen Angehörige nach einem Suizid?

Der Lauterbacher Pfarrer Sven Kießling hat für seine Studienarbeit über seelsorgliche Herausforderungen nach einem Suizid 22 Angehörige in 18 Fällen befragt. Herausgekommen ist eine Handreichung für Pfarrerinnen und Pfarrer. Und nicht nur für sie.

17.10.2022 ts

Mit Licht und guten Gedanken Frauen stärken

Auch im Vogelsberg gibt es ein Team, das sich für die Aktion Lucia einsetzt: Die Frauenselbsthilfe nach Krebs e.V. führt gemeinsam mit der Frauenarbeit im Evangelischen Dekanat diese Andacht durch, zu der auch in diesem Jahr wieder Frauen aus allen Lebenssituationen und unterschiedlichen Kontexten in die Evangelische Stadtkirche in Lauterbach gekommen waren.

16.08.2022 plu

Weltgestalter im KirchenKino

Krieg oder Frieden, Respekt oder Macht der Gewalt, Toleranz oder Blockwartmentalität, helfen oder wegschauen, leben und leben lassen – es sind immer wir Menschen selbst, die wir den Rahmen für unser Leben, unser Miteinander, die Staats- und Gesellschaftsordnung vorgeben. Das heißt, jeder von uns kann auch einen eigenen Beitrag dazu leisten, wie solidarisch wir miteinander umgehen, und welchen Weg die Menschheit in der Zukunft geht.

01.08.2022 ts

Vogelsberger Christen spendenbereiter als im Vorjahr

Die evangelische Hilfsorganisation „Brot für die Welt“ konnte aus dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) im Jahr 2021 genau 4.418.233 Euro an Spenden und Kollekten verbuchen. 575.925 Euro gingen dabei auf das Konto der in Gottesdiensten eingesammelten Kollekten.

09.06.2022 plu

Große Palette von Familientagen, Freizeiten und mehr

Sie umfasst 39 Seiten und enthält eine Vielzahl schöner und abwechslungsreicher Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien im Vogelsberg: Die neue Broschüre des Gemeindepädagogischen Dienstes im Evangelischen Dekanat Vogelsberg liegt seit Kurzem vor. Anmeldungen sind noch möglich.

Berührende Musik voller Friedenssehnsucht und Dank

Im musikalischen Mittelpunkt des Pfingstmontags stand das Lauterbacher Vokalensemble, das unter der Leitung von Claudia Regel zusätzlich zu den Stücken des am Vorabend stattgefundenen großen Pfingstkonzerts ein weiteres kleines Repertoire einstudiert hatte.

Hackbrett trifft Welt im Rokoko-Saal

Statt klassischer Musik wartete anlässlich der Pfingstmusiktage eine wilde Mischung aus vielen Stilen der Welt auf die Gäste, dargeboten von Rudi Zapf und seiner Gruppe Zapf’nstreich.

Dem Heiligen Geist musikalisch begegnen

Pfingsten ist musikalisch in Lauterbach – gerade nach den zweimal ausgefallenen Pfingstmusiktagen war die Freude umso größer, dass nun wieder sechs Konzerte und zwei besonders musikalische Gottesdienste auf dem Programm standen.

23.05.2022 ts

Pfingstmusik – virtuos und vielstimmig

Sie finden wieder statt! Die Lauterbacher Pfingstmusiktage öffnen in diesem Jahr endlich wieder die Türen ihrer zahlreichen Veranstaltungsorte und laden ein zu Musik für alle.

05.05.2022 ts

Potenzial im Raum und in der Zusammenarbeit erkennen

Dass sich Kirchengemeinden in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) bis Ende des nächsten Jahres zu Nachbarschaftsräumen zusammenfinden sollen, ist seit die Kirchensynode zuletzt tagte, beschlossene Sache. Eine Notwendigkeit, die viele Ursachen hat – etwa den demographischen Wandel, die sinkenden Mitgliederzahlen und den Rückgang an Pfarrerinnen und Pfarrern. Das Dekanat Vogelsberg macht sich auf den Weg.

Monika Lohse
          Sabrina Manß