Evangelische Kirchengemeinden Romrod und Oberrod

Herzlich Willkommen.

29.08.2022 ts

„Bleibt alle in Gottes Hut!“

Mit einem feierlichen musikalischen Auftakt begann am vergangenen Sonntagnachmittag der Gottesdienst in der Romröder Schlosskirche – der letzte, den Pfarrer Friedhelm Sames dort halten würde: Er wurde nach 22 Jahren als Gemeindepfarrer in den Gemeinden Romrod und Oberrod mit Liederbach und Nieder-Breidenbach in den Ruhestand verabschiedet.

22.08.2022 ts

„Eine wunderbare Botschaft verkündigen“

22 Jahre sind eine lange Zeit in einem Pfarrerleben. 22 Jahre – so lange war Pfarrer Friedhelm Sames Gemeindepfarrer in Romrod, Nieder-Breidenbach und Oberrod. Am kommenden Sonntag nun wird er in den Ruhestand verabschiedet - ein Rückblick.

01.08.2022 ts

Vogelsberger Christen spendenbereiter als im Vorjahr

Die evangelische Hilfsorganisation „Brot für die Welt“ konnte aus dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) im Jahr 2021 genau 4.418.233 Euro an Spenden und Kollekten verbuchen. 575.925 Euro gingen dabei auf das Konto der in Gottesdiensten eingesammelten Kollekten.

09.06.2022 plu

Große Palette von Familientagen, Freizeiten und mehr

Sie umfasst 39 Seiten und enthält eine Vielzahl schöner und abwechslungsreicher Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien im Vogelsberg: Die neue Broschüre des Gemeindepädagogischen Dienstes im Evangelischen Dekanat Vogelsberg liegt seit Kurzem vor. Anmeldungen sind noch möglich.

05.05.2022 ts

Potenzial im Raum und in der Zusammenarbeit erkennen

Dass sich Kirchengemeinden in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) bis Ende des nächsten Jahres zu Nachbarschaftsräumen zusammenfinden sollen, ist seit die Kirchensynode zuletzt tagte, beschlossene Sache. Eine Notwendigkeit, die viele Ursachen hat – etwa den demographischen Wandel, die sinkenden Mitgliederzahlen und den Rückgang an Pfarrerinnen und Pfarrern. Das Dekanat Vogelsberg macht sich auf den Weg.

05.04.2022 ts

Zum Abschied ein Neubeginn

150 Abschiedsgeschenke, 150 neue Bäume im Vogelsberg, ein geselliges Miteinander unter freiem Himmel, Verantwortung für die Schöpfung, Reden über Gott und die Welt: Es waren ziemlich viele schöne Sachen auf einmal, die das Evangelische Dekanat Vogelsberg nach dem Ende der ersten Wahlperiode den Synodalen als Dankeschön angeboten hatte.

31.03.2022 ts

Wahlmarathon zum Start der Wahlperiode

20 Abstimmungen bewältigten die Synodalen zum Start der Wahlperiode. Sie besetzten Ausschüsse und Arbeitsgruppen und bestimmten Delegierte in verschiedenen Gremien.

25.01.2022 ts

„Bereit, an der Zukunft der Kirche mitzubauen“

Erstmals trafen sich nun die neugewählten und frisch delegierten Kirchenvorstandsmitglieder sowie die Pfarrerinnen und Pfarrer und Berufene des Evangelischen Dekanats Vogelsberg, um dessen II. Synode zu konstituieren.

23.11.2021 ts

Mit einem Engelreigen auf dem Weg nach Weihnachten

Engel sind zentrale Figuren in den drei großen monotheistischen Weltreligionen. So zentral, dass man sich im Christentum ein Weihnachtsfest ohne sie nicht vorstellen kann, war es doch Erzengel Gabriel, der das Geschehen um Jesu Geburt verkündete. In einer vierteiligen Filmreihe gehen die Kreative und Geistliche um Dekanatskantorien Dr. Diana Rieger nun an jedem Adventssonntag verschiedenen Engeln nach.

03.11.2021 ts

Die fetten Jahren gehen vorbei – wo will Kirche hin?

Der Problematik schwindender Mitgliederzahlen und Einnahmen in Verbindung mit einer dringend nötigen Reform hat man auch im Evangelischen Dekanat Vogelsberg erkannt und ihr mit einer Sondersynode, die sich dreieinhalb Stunden lang ausschließlich mit dem Thema ekhn2030 befasste, Rechnung getragen.

KV-Wahl 2021

Aufgrund der Corona-Pandemie findet in Romrod keine Gemeindeversammlung zur Kirchenvorstandswahl statt.

Die vorläufige Liste zur Kirchenvorstandswahl können Sie hier herunterladen.

Ergänzungen sind noch bis zum 10. Februar 2021 möglich.

Küster/-in
          Romrod: Katja Hofmann, Tel. 06636-8646