„Die Sehnsucht nach einer besseren Welt stillen“

Dekan Dr. Jürgen Sauer in den Ruhestand verabschiedet – Propst würdigt Leistung und Haltung

Traudi Schlitt

Jürgen und Britta Seng verlassen das Schlitzerland

Am 23. Juni wurden Pfarrer Jürgen Seng und Organistin und Chorleiterin Britta Seng in einem Gottesdienst aus ihrem Dienst im Kirchspiel Hartershausen verabschiedet. Das Ehepaar verlässt nach knapp 15 Jahren das Schlitzerland und wechselt in die Gemeinde Bad Vilbel-Heilsberg.

Michaela Rojahn

Ruhestand

Interview mit Dekan Dr. Jürgen Sauer

Am 30. Juni um 14 Uhr wird er in einem Gottesdienst in der Alsfelder Walpurgiskirche in den Ruhestand verabschiedet: Dekan Dr. Jürgen Sauer. Seit 2001 hat er in diesem Amt die Geschicke der Kirche in der Region mitgestaltet. Anlass für einen Rückblick.

Traudi Schlitt

Altenseelsorge

Arbeit an einem Erinnerungsbuch

Die Pfarrerinnen der Altenseelsorge des Evangelischen Dekanats Vogelsberg arbeiten an einem Erinnerungsbuch. Bis Juli werden noch Geschichten gesammelt.

13.03.2019 miro

Zeit für Bewegung – Zeit fürs Klima!

Vorbereitung der 2. Jugendklimakonferenz im Herbst startet am 16.3.2019 – Demo gegen die globale Klimaerwärmung einen Tag zuvor

13.03.2019 ts

Vom Helfen in schwierigen Zeiten

Blaulichtgottesdienst verweist auf die Bedeutung des Friedens – Verabschiedung von Notfallseelsorger Klaus Schache – Elf neue Notfallseelsorger ins Amt eingeführt
          In den Händen ein Smartphone

12.03.2019 pwb

YoungClip Award startet in die heiße Phase

Der „YoungClip Award“ will Jugendliche dazu motivieren, sich in ihren Filmen mit besonderen Lebens- und Glaubensthemen zu beschäftigen. Einsendeschluss für Videos zum ersten Monatsthema „Ihr könnt mich mal“ ist am 15. März 2019.

06.03.2019 pwb

Kirchenpräsident im Gespräch mit Mitarbeitervertretung

„Das Leitbild der Dienstgemeinschaft ist ein hoher Anspruch, mit dem wir in der Kirche unterwegs sind,“ sagte Dr. Volker Jung bei einem Treffen am 5. März 2019 mit den Vorsitzenden der Mitarbeitervertretungen der EKHN in Darmstadt. Die Gesamtmitarbeitervertetung (GMAV) hatte eingeladen, um über den Begriff der kirchlichen Dienstgemeinschaft ins Gespräch zu kommen.

06.03.2019 epd

Psychologe sieht Wahrheitsgebot in der Gesellschaft gefährdet

7 Wochen mal ehrlich, 7 Wochen ohne Lügen - so lautet das Motto der evangelischen Fastenaktion. Doch was passiert, wenn es die Menschen mit der Wahrheit nicht mehr so genau nehmen?

05.03.2019 miro

Evangelisches Dekanat Vogelsberg empfängt Delegation um Bischof Peter Kohlgraf

Im Rahmen seiner Visitationsreise in den Vogelsberg besuchte der Mainzer Bischof Prof. Dr. Peter Kohlgraf das Evangelische Dekanat Vogelsberg zum Gespräch über die ökumenische Zusammenarbeit in der Region.

04.03.2019 ts

Für eine Vision von einer Welt mit selbstbestimmten Frauen

Weltgebetstag mit Schwerpunkt Slowenien wird in Alsfeld als gemeinsames Projekt der Dekanate und der Stadtmission gefeiert

01.03.2019 miro

Freizeiten, Seminare und mehr

Evangelische Kinder- und Jugendarbeit im Dekanat Vogelsberg stellt Jahresprogramm für 2019 vor / Anmeldungen ab sofort

27.02.2019 miro

Slowenien lädt ein zum Weltgebetstag

Jedes Jahr am ersten Freitag im März wird international der Weltgebetstag der Frauen gefeiert. Da in diesem Jahr das Fastnachtswochenende auf den gleichen Termin fällt, wird diesmal der 1. und der 8. März zum Weltgebetstag 2019 ernannt. Unter dem Motto „Kommt, alles ist bereit!“ wird in diesem Jahr Slowenien vorgestellt.

30.01.2019 ts

"Nachkriegskinder" kommen zur Lesung über eigene Geschichte

Sabine Bodes Buch "Nachkriegskinder" ist ein Beitrag zur emotionalen Aufarbeitung der 50er- und 60er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Mit ihrer Lesung erreichte die Autorin mehr als hundert Gäste im Katholischen Pfarrzentrum, viele davon selbst Nachkriegskinder.

Losung und Lehrtext für Samstag, 20. Juli 2019
          Das Land wird voll Erkenntnis des HERRN sein, wie Wasser das Meer bedeckt. Jesaja 11,9
          Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz. Kolosser 1,19-20

Oft gesucht