Frühjahrssynode des Evangelischen Dekanats Vogelsberg fasst zukunftsweisende Beschlüsse und verabschiedet Haushalt

Dekanat fordert mehr Sachmittel von Landeskirche

Mit mehr als hundert Synodalen, Gästen und Mitarbeitenden war die 4. Tagung der II. Dekanatssynode des Evangelischen Dekanats Vogelsberg in Storndorf vor wenigen Tagen sehr gut besucht – eine Resonanz, die notwendig war.

Veranstaltungsreihe des Evangelischen Dekanats Vogelsberg, der Kirchspiele Gemünden und Billertshausen sowie der Diakoniestation Ohm-Felda zum Themenfeld „Altern und Pflege“

„Gepflegt altern“ – geht das? Und wenn ja, wie?

Unter der Reihe „Gepflegt altern“ laden ab Mitte März das Evangelische Dekanat und seine Kooperationspartner im Rahmen verschiedener Veranstaltungen zum Austausch ein.

Foto: Jens Schulze

Kinderkirchentag mit über achtzig Mitwirkenden in Crainfeld

„Gott sieht mich an!“

Unter dem Motto: „Gott sieht mich an!“ wurde die die biblische Geschichte vom verlorenen Schaf nachempfunden und in stärkenden, positiven Erlebnissen erfahren. Rund achtzig Menschen machten mit.

Großes Interesse an Letzte-Hilfe-Kurs mit Palliativ-Care-Fachkraft Stephan Eppler

Unsicherheit im Umgang mit dem Tod überwinden

„Diese Situation kenne ich von zu Hause“ – „Ich interessiere mich für Tipps und Anregungen.“ – „ Es herrscht eine Verunsicherung und man fühlt sich auch irgendwie hilflos“. Um diese und andere Fragen ging es in dem Letzte-Hilfe-Kurs in Homberg/Ohm mit Stephan Eppler.

(c) Schäddel

Ilona Nolte über ihre Motive, ihre Malerei und die Bedeutung von Freude in harten Zeiten – Ausstellungen im Vogelsberg vom 5. bis 25. März

Menschen mit gelebtem Leben, Falten und Haltung

Ihre Bilder strotzen vor Farbe und vor Freude. Ihre Portraits sind zugewandt und immer positiv. Nun bringt das Evangelische Dekanat die Werke von Ilona Nolte gemeinsam mit anderen Akteuren der Frauenwoche in die Region.

Ilona Nolte

Ernsthaftes Märchen mit komplexen Themen

„Gegen den Strom“ im März-Kirchenkino

Die warmherzige, in sich gekehrte Chorleiterin Halla führt ein Doppelleben: Unter dem Decknamen „Die Bergfrau“ bekämpft die Umweltaktivistin in einem Eine—Frau—Krieg die nationale Aluminiumindustrie. Dabei scheut sie weder vor Vandalismus noch Industriesabotage zurück.

Pandora Film

Erdbeben | Nothilfe

Evangelische Kirchen unterstützen Erdbeben-Opfer

Die hessen-nassauische und kurhessische Kirche unterstützen Opfer des Bebens in der Türkei und Syrien mit einer Soforthilfe. Sie bitten zugleich um weitere Spenden.

Erdbebenhilfe © GOPA-DERD/Diakonie Katastrophenhilfe

Klimafasten

Fasten für das Klima: Soviel du brauchst …

Ökumenisches Bündnis lädt ein, Klimaschutz ins Zentrum der Fastenzeit zu stellen.

Im Kreis stehende Menschen im Park halten sich an den Händen und strecken diese in die Luft Adrienne Rusch_die Projektoren.de/ Rawpixel/Stock

Familientage, Freizeiten und mehr: Neue Broschüre erschienen – Anmeldungen ab sofort möglich

Abwechslungsreiches 2023 mit dem Vogelsberger Dekanat

Der Gemeindepädagogische Dienst (GPD) des Vogelsberger Dekanats hält für das Jahr 2023, genauso wie in den Jahren zuvor, ein vielfältiges Repertoire an Freizeiten und sonstigen Angeboten bereit und präsentiert diese wieder in Form einer neuen Broschüre. Von April bis Dezember stehen 15 verschiedene Angebote auf dem Plan, für die man sich ab sofort anmelden kann.