Aktuelle Informationen während der Corona-Krise

Die Corona-Krise verändert auch das Angebot in den Kirchengemeinden des Dekanats Vogelsberg und in den verschiedenen Arbeitsfeldern des Dekanats. Hier sammeln wir verschiedene Informationen und offizielle Mitteilungen aus EKHN und Dekanat sowie alternative Angebote und Impulse aus den Gemeinden, Einrichtungen und Arbeitsbereichen. Die Seite wird laufend aktualisiert.

01.11.2020 ts

Dekanat ist wieder Online!

Bis Anfang nächsten Jahres drehen wir wieder Online-Andachten!
          Die Schutzmaßnahmen gegen Corona

29.10.2020 red

Schutzmaßnahmen für die EKHN werden angepasst

Die EKHN wird zeitnah darüber informieren, wie sie die kirchlichen Schutzmaßnahmen an die Beschlüsse von Bund und Ländern anpasst. Voraussetzung sind die heutigen Entscheidungen in Hessen und Rheinland-Pfalz.

09.06.2020 ts

Nicht der Profit, sondern Menschenleben

Weltweite Geschichten der Hoffnung am Pfingstmontag: Nicht der Profit, sondern Menschenleben stehen in COVID19-Zeiten im Mittelpunkt. Dieses Hoffnungszeichen aus Deutschland benennt Kirchenpräsident Dr. Volker Jung in einem Video-Gottesdienst, der am Pfingstmontag Menschen aus allen Partnerkirchen der EKHN weltweit zusammenführte.
          Fernsehgottesdienst aus der Saalkirche Ingelheim

14.05.2020 MaReinel

Übertragungen evangelischer Gottesdienste am Sonntag, 17. Mai

Auch am kommenden Sonntag, 17. Mai, übertragen die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten wieder evangelische Gottesdienste und Andachten in ihren Radio- und Fernsehprogrammen. Der ZDF-Fernsehgottesdienst aus der Evangelischen Saalkirche in Ingelheim trägt den Titel "Zeit für die guten Geschichten" und beschäftigt sich mit "normalen Alltagshelden".

11.05.2020 ts

Naturgenuss mit Spiritualität verbunden

Unter ökumenischer Verantwortung fand rund um die Ostertage im Dekanat Vogelsberg die Aktion gottesdienst2go statt. Sie lud - natürlich unter Einhaltung aller derzeit geltenden Vorschriften - ein, den Totenköppel in Meiches zu entdecken.

11.05.2020 ts

Mit der Posaune gegen Corona

Alles begann mit den Bildern aus Italien, die der zehnjährige Finn Lenox Schultheiß aus Bleidenrod im Fernsehen und auf Videos seiner Mutter sah.
          Kirchentür mit Aushang

10.05.2020 pwb

Tipps für den Neustart der Gottesdienste

In vielen Gemeinden starten am 10. Mai wieder öffentliche Gottesdienste. Aber was ist alles zu beachten, wenn sich die Kirchentüren nach zwei Monaten Zwangspause in der Coronakrise wieder für die Gäste öffnen?
          Fernsehgottesdienst aus der Saalkirche Ingelheim

06.05.2020 MaReinel

Übertragungen evangelischer Gottesdienste am Sonntag, 10. Mai

Die ersten Gottesdienste werden wieder vor Ort gefeiert. Die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten übertragen aber auch am kommenden Sonntag, 10. Mai, evangelische Gottesdienste in ihren Radio- und Fernsehprogrammen.

04.05.2020 ts

Das Evangelium ideenreich buchstabiert

Alle Menschen haben in den letzten Wochen unglaubliche Veränderungen erlebt. Für jede und jeden Einzelnen von uns ist die Welt ins Wanken gekommen. Nie gekannte und eigentlich unvorstellbare Beschränkungen machten auch vor dem kirchlichen und gemeindlichen Leben nicht Halt. Wir fragten Dekanin Dr. Dorette Seibert, wie sie diese Wochen bisher wahrgenommen hat
          Keine Gottesdienste mehr ohne Mundschutz. Coronazeit an der Pauluskirche in Darmstadt

29.04.2020 vr

Neues Corona-Schutzkonzept jetzt verantwortungsvoll umsetzen

Aufatmen: In Hessen und Rheinland-Pfalz können ab Mai wieder öffentliche Gottesdienste gefeiert werden. Aber: Die Auflagen für die Kirchengemeinden dazu sind streng. Das verpflichtende Hygiene-Konzept hat es in sich.