Dekanatssynode in Schlitz

Fehler in der Flüchtlingspolitik und anstehende Fusion große Themen der Synode

Aktion zu Reformationsjubiläum

Mit bunten Punkten #gottneu entdecken

Für den Rest des großen Jubiläumsjahres der Reformation zeigt sich die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau ab jetzt von einer ganz besonders bunten Seite. Farbige Schreiben an die 1,6 Millionen Kirchenmitglieder zeigen, dass der Glaube so vielfältig sein kann wie das Leben.

Kampagnenlogo gobasil

Vogelsberger Kirchentag in Lauterbach

Von Luther-Socken bis Preacher-Slam und Kinderschminken

Überall hängen bereits die Plakate und die letzten Vorbereitungen laufen. In Wernges gehen die die Proben für das Luther-Musical in die letzte Runde, in Schlitz prägen sich die Schauspieler der Theatergruppe die finalen Passagen ihres Textes ein, in Nieder-Moos werden die letzten Luther-Socken fertig gestrickt, in Altenschlirf alles für die Ausstellung „Credoweg“ vorbereitet und die Kindergottesdienst-Teams gestalten die letzten Puzzleteile für ein großes Gesamtkunstwerk, das erst am Sonntag des Kirchentags gelüftet wird.

Vogelsberger Kirchentag

Auf der Suche nach sich selbst

„Das Labyrinth ist eine Wohltat für die Augen ein Stück Erleuchtung für die Seele und ein heiliges Rätsel für den Geist. Das Leben ist ein beständiges Gehen im Labyrinth. Ankommen und Aufbrechen zur Mitte finden und sie wieder verlassen. Sich wenden müssen und immer wieder weiterkommen.“

Gott neu entdecken

Lost (and found) in translation

Kampagne "Dem Volk auf's Maul geschaut" zum Vogelsberger Kirchentag mit Christian Tröger, Pfarrer in Meiches, Dirlammen und Hopfmannsfeld

Reinhard Pleier

Gott neu entdecken

Gabt em Kaiser, was em Kaiser is, en em Herrgott, was em Herrgott is.

Kampagne "Dem Volk auf's Maul geschaut" zum Vogelsberger Kirchentag mit Thorsten Backwinkel-Pohl, Pfarrer in Engelrod

T. Backwinkel-Pohl

16.10.2017 red

„Was für ein Vertrauen“

Die Losung für den Kirchentag 2019 in Dortmund steht fest.
          Ökumenischer Gottesdienst zum Tag der Deutschen Einheit 2017

04.10.2017 vr

Tag der Deutschen Einheit: „Freiheit braucht Verantwortung“

Beim zentralen Festgottesdienst zum Tag der Deutschen Einheit 2017 in Mainz hat der pfälzer evangelische Kirchenpräsident Christian Schad an die Bedeutung der Freiheit erinnert: Sie ist ein kostbares Geschenk.
          Mutter und Kind im Gespräch

04.10.2017 red

Kindern die Katastrophen dieser Welt erklären

Während eines Country-Konzertes in Las Vegas wurden etwa 50 Menschen getötet, mehr als 400 kamen in ein Krankenhaus. Auch in das Leben der Kinder platzen Meldungen wie diese - ob in Kita, Familie oder Schule. Im Interview erklärt Jörg Bräuer, wie Eltern oder andere Bezugspersonen mit ihrem Kind über tödliche Angriffe sprechen können.
          Oktober 2017 hat die EKHN ihre Prosteigrenzen neu geordnet

29.09.2017 vr

Evangelische Kirche zieht Propsteigrenzen neu

Ab 1. Oktober sieht hessen-nassaus Landkarte anders aus. Eine Gebietsreform der Propsteien betrifft vor allem Rhein-Main und Süd-Nassau. Aber auch Rheinhessen und Starkenburg werden sich verändern.
          Optisch verzerrte Geige und Notenblatt

29.09.2017 pwb

GEMA-Adresse für Gemeinden

Seit 1. Juli. 2016 hat die GEMA ihren Kundenservice zentralisiert. Öffentliche Musikwiedergaben werden zentral in Berlin erfasst und lösen die bisherigen regionalen Zuständigkeiten ab. Neuer Download-Link auf ekd.de !
          Martin Luther

29.09.2017 red

Kirchenpräsident: „Hinter Reformationsfeiern jetzt einen Doppelpunkt setzen“

Jung sieht in Jubiläum Motivationsschub für die Zukunft. Zwar sei das Festjahr beendet, nicht aber die durch Luther aufgeworfene Herausforderung.
          Volker Jung

25.09.2017 vr

Jung sieht in Wahlergebnis „Warnsignal“

Es ist eine Zäsur in der jüngsten deutschen Geschichte: Erstmals zieht eine rechtspopulistische Partei mit zweistelligem Ergebnis in den Bundestag. Für Kirchenpräsident Volker Jung ein klares Warnsignal. Er setzt aber auch auf die 80 Prozent der Menschen, die für eine offene und demokratische Gesellschaft ihr Kreuz gemacht haben.

19.09.2017 hl

Eine Woche multikulti im ganzen Vogelsberg

Evangelische Dekanate Alsfeld und Vogelsberg begehen die Interkulturelle Woche mit Tanz, Literatur, Information und jeder Menge mehr

19.09.2017 hl