Ab 1. August

Pfarrerin Luise Berroth wird neue Dekanin im Vogelsberg

Pfarrerin Luise Berroth aus Lauterbach-Maar wird neue Dekanin im Evangelischen Dekanat Vogelsberg. Die Kirchenleitung der EKHN hat sie mit dem kommissarischen Dekaneamt beauftragt. Sie wird damit ab 1. August 2016 Nachfolgerin des aus persönlichen Gründen zurückgetretenen Dekans Stefan Klaffehn.

Jugendkirchentag

"Die Zeit ist reif" in Offenbach

Mit einem Gottesdienst zum Thema „Nachhaltigkeit“ eröffnete die evangelische Jugend aus dem Dekanat Vogelsberg den Themenpark „Schöpfung“ beim Jugendkirchentag in Offenbach. Die Teilnehmerin Elisabeth Milde berichtet.

Jugendkirchentag in Offenbach

Wissen, Bewegung, Kreativität

Mit drei Angeboten war die evangelischen Jugend aus dem Vogelsberg beim Jugendkirchentag am Start. Die Teilnehmerin Lisa Löffler berichtet.

Dekanatssynode

Jung: „Wir stehen vor riesigen Herausforderungen!“

Spürbar betroffen und in großer Sorge schilderte Volker Jung der Synode des Dekanats Vogelsberg, was ihn derzeit in seinen Ämtern als Kirchenpräsident der EKHN und Ratsmitglied der EKD beschäftigt.

17.08.2016 hl

Der Weg ins Leben

„Mach uns‘ren Herzen Beine Gott, und wir machen uns auf den Weg. […] Wir machen uns auf den Weg ins Leben.“ Mit diesem Gospel auf den Lippen machten sich 14 Jugendliche und vier Betreuer in den frühen Morgenstunden des 05. Augusts auf den Weg in die Toskana. Bei Ausflügen, Wanderungen und Schwimmen wollten sie sich über den Weg ins Leben Gedanken machen.

11.08.2016 evb

Seelsorge ist Kirche

Mit Plakaten und einer Internetseite machen die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Landeskirche in Baden (EKiBa) auf die vielfältigen Formen von Seelsorge aufmerksam. Für viele Menschen ist die seelsorgerliche Begleitung durch die Kirche sehr wichtig - das beweisen unter anderem auch die regelmäßigen Erhebungen über Kirchenmitgliedschaft.

08.08.2016 hl

Ferienspaß im Heidepark

Erster Aktionstag der Angebotsreihe „Ferien in Aktion“ des evangelischen Dekanats Vogelsberg war ein voller Erfolg.

Geld mit Figuren

31.05.2016 epd

Experte: Spendensammeln durch Methodenmix erfolgreich

Spendensammeln ist nach den Worten des Sozialwissenschaftlers Kai Fischer dann besonders erfolgreich, wenn verschiedene Motive und damit unterschiedliche Spendergruppen angesprochen werden. Fischer sprach auf dem Fundraising-Forum von Kirche und Diakonie in Hessen.

Stimmungsvolles Lichtermeer im Büsing-Palais beim Jugendkirchentag in Offenbach 2016

29.05.2016 vr

Evangelisches Treffen zwischen tiefem Glauben und Hochseilgarten

Nach vier Tagen ist der 8. Jugendkirchentag der hessen-nassauischen Kirche zu Ende gegangen. In Offenbach trafen sich Tausende, um über Gott und die Welt inmitten von vielen Kulturen zu sprechen. Oder sie wollten einfach einmal den eigenen Mut auf einem Stier oder zwischen Baumwipfeln testen.

02.05.2016 miro

Neue Konzepte fürs Schlitzer Land

Während des Gottesdienstes der Dekanatssynode am 29. April in Bernshausen wurde Pfarrerin Anke Göltenboth in ihren Dienst als Altenseelsorgerin des evangelischen Dekanats Vogelsberg offiziell eingeführt.

Mutter und Tochter am Arbeitsplatz, Spielzeug liegt auf dem Schreibtisch

19.04.2016 pwb

Familienfreundliches Arbeitsklima bei der EKHN

Viele Berufstätige übernehmen Familienverantwortung: Männer beteiligen sich zunehmend an der Kindererziehung, Angehörige werden von Familienmitgliedern versorgt oder gepflegt. Die Arbeitgeber registrieren verstärkt, dass sie beim Thema Vereinbarkeit von Beruf und Familie gefordert sind. Davon profitieren beide Seiten. Die EKHN reagiert mit familienfreundlichen Angeboten für ihre Beschäftigten.

Impulspost Familie Logo

15.04.2016 vr

Familie: „Ziemlich kompliziert – aber allein ist auch doof“

Die Buntheit der Familien in den Blick zu nehmen und ihre Möglichkeiten zu entdecken ist ein wesentliches Ziel einer neuen Aktion der hessen-nassauischen Kirche. In diesen Tagen gehen eine Millionen Briefe an alle evangelischen Haushalte zum Thema und fast 500 Gemeinde beteiligen sich an der neuen Aktion "Nicht allein: Jede Familie ist anders".

23.03.2016 miro

Neue MAV-Vorsitzende: Gabriela Deubel

Die neu gewählte Mitarbeitervertretung traf sich zu ihrer konstituierenden Sitzung.

Immer auf dem rechten Pfad bleiben: Der neue Lutherweg braucht ehrenamtliche Helfer, damit niemand in die irre geht.

16.03.2016 vr

Auf Luthers Rappen

Derzeit wird zwischen Worms und Wittenberg gehämmert, gesprayt und geschnitten, was das Zeug hält. Die Route für den neuen Lutherweg wird ausgeschildert, der im Sommer etappenweise eröffnet wird. Damit später niemand in die Irre geht, sind schon jetzt ehrenamtliche Helfer gesucht, die dafür sorgen, dass die Markierungen auf Dauer den richtigen Weg auf Luthers Spuren weisen.