Dekan und Pfarrer Stefan Klaffehn in bewegendem Gottesdienst verabschiedet

"Durch euch habe ich das Reich Gottes erfahren"

Mit einem festlichen Gottesdienst wurde am Sonntag der Dekan und Gemeindepfarrer Stefan Klaffehn in der Stadtkirche Lauterbach von seinen Ämtern entpflichtet und verabschiedet. Als „Gut und wertvoll“ beschrieb Stefan Klaffehn seine Zeit in Lauterbach in seiner letzten Predigt. Er griff die Schriftlesung aus Matthäus auf und betonte, dass er durch Briefe, Blumen, Mails und Besuche der Gemeinde in den letzten Monaten das Reich Gottes erlebt hätte.

Genau 88 Seiten geballte Information

Neuer Jahresbericht 2016: Familie, Flüchtlinge, Finanzen

Genau 88 Seiten ist der neue Jahresbericht 2015/2016 der hessen-nassauischen Kirche stark. Der in rotbrauner Farbe gehaltene Report widmet sich in diesem Jahr vor allem dem Thema Familie. Er blickt aber auch auf die Situation der Flüchtlinge und gibt wie immer einen transparenten Einblick in die evangelischen Finanzen.

Der Jahresbericht 2015/2016 ist da.

Schulanfang

Mit Freude in die Schulzeit starten

Auf zahlreiche Kinder in Hessen und Rheinland-Pfalz wartet nach den Sommerferien die Einschulung. Etwa 90.000 Erstklässler gab es hier im letzten Jahr. Zum Vergleich: So viele Menschen leben in der Stadt Hanau. Wie können Eltern, Paten und die Kirche die Kinder für den neuen Lebensabschnitt am besten unterstützen?

Einschulungsgottesdienst

Ab 1. August

Pfarrerin Luise Berroth wird neue Dekanin im Vogelsberg

Pfarrerin Luise Berroth aus Lauterbach-Maar wird neue Dekanin im Evangelischen Dekanat Vogelsberg. Die Kirchenleitung der EKHN hat sie mit dem kommissarischen Dekaneamt beauftragt. Sie wird damit ab 1. August 2016 Nachfolgerin des aus persönlichen Gründen zurückgetretenen Dekans Stefan Klaffehn.

Geld und Kirche

27.09.2016 vr

Mehr Gehalt für Kirchen-Mitarbeitende ab Oktober 2016

Rund 19.000 Angestellte der hessen-nassauischen Kirche dürfen sich freuen: Auf sie warten ab Oktober 2016 vier Prozent mehr Gehalt. Außerdem wird der bisher ertragsabhängige Bonus durch eine feste Sonderzahlung ersetzt.

21.09.2016 hl

Wie eine große Familienfeier

Knapp 100 Bläser verzaubern beim Dekanatsposaunentag das Publikum

14.09.2016 hl

Wilde Tiere, Hafenrundfahrt und Schlafen unter freiem Himmel

Aufregende Tage bei der Jugendfreizeit im Südseecamp

03.09.2016 hl

Dekan Klaffehn wird verabschiedet

Evangelisches Dekanat Vogelsberg und Kirchengemeinde Lauterbach laden herzlich zum Gottesdienst ein.

02.09.2016 jw

Gottesdienstpreis 2017

Die Stiftung zur Förderung des Gottesdienstes Karl-Bernhard-Ritter-Stiftung schreibt für das Jahr 2017 unter dem Thema „Gottesdienst als Beitrag zur Erinnerungskultur” einen Gottesdienstpreis aus.

Religionsunterricht christlich

26.08.2016 vr

Schulstart: Religionsunterricht wertvoller denn je

In einem Brief, der derzeit an über 6000 evangelische Religionslehrerinnen und -lehrer verschickt wird, hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung die besondere Bedeutung des Fachs herausgehoben: „Ich bin überzeugt, dass der Religionsunterricht gerade jetzt in dieser gesellschaftlichen und politischen Situation wertvoll ist".

17.08.2016 hl

Der Weg ins Leben

„Mach uns‘ren Herzen Beine Gott, und wir machen uns auf den Weg. […] Wir machen uns auf den Weg ins Leben.“ Mit diesem Gospel auf den Lippen machten sich 14 Jugendliche und vier Betreuer in den frühen Morgenstunden des 05. Augusts auf den Weg in die Toskana. Bei Ausflügen, Wanderungen und Schwimmen wollten sie sich über den Weg ins Leben Gedanken machen.

11.08.2016 evb

Seelsorge ist Kirche

Mit Plakaten und einer Internetseite machen die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Landeskirche in Baden (EKiBa) auf die vielfältigen Formen von Seelsorge aufmerksam. Für viele Menschen ist die seelsorgerliche Begleitung durch die Kirche sehr wichtig - das beweisen unter anderem auch die regelmäßigen Erhebungen über Kirchenmitgliedschaft.

08.08.2016 hl

Ferienspaß im Heidepark

Erster Aktionstag der Angebotsreihe „Ferien in Aktion“ des evangelischen Dekanats Vogelsberg war ein voller Erfolg.

03.06.2016 miro

"Die Zeit ist reif" in Offenbach

Mit einem Gottesdienst zum Thema „Nachhaltigkeit“ eröffnete die evangelische Jugend aus dem Dekanat Vogelsberg den Themenpark „Schöpfung“ beim Jugendkirchentag in Offenbach. Die Teilnehmerin Elisabeth Milde berichtet.