KirchenKino im Vogelsberg am 1. Dezember 2022

"Die perfekte Kandidatin": Frauenpower in Nahost

Ob über Wochen andauernde Demonstrationen im Iran oder die Begleitumstände einer Fußball-WM in Katar: Der Nahe Osten zeigt vielerorts eine hässliche Fratze. Dem setzt das Vogelsberger Kirchenkino mit „Die perfekte Kandidatin“ Frauenpower aus Saudi-Arabien entgegen.

Neue Visionen

Pfarrer Thorsten Backwinkel-Pohl geht in den Ruhestand – Verabschiedung am 26. November um 15 Uhr

Engagierter Pfarrer mit klaren Worten und viele Interessen

Am kommenden Samstag verabschiedet sich die Gemeinde von ihrem Pfarrer Thorsten Backwinkel-Pohl, Landpfarrer mit Leib und Seele, Literaturkenner und Kulturbeflissener, und einer, der stets offen ist für Neues.

Neue Erwachsenenarbeit55plus stellt sich vor

Route55plus kennenlernen im Schlitzerland

„Möchten Sie mit anderen in der zweiten Lebenshälfte etwas unternehmen, in Begegnung sein und Ideen austauschen? Dann sind Sie richtig bei dem Ansatz der „Route55plus – selbstorganisiert aktiv‘“. Mit diesen Worten laden Holger Schäddel und Cordula Otto von der kirchlichen Erwachsenenarbeit55plus ein, den Grundgedanken und ihren Arbeitsbereich im Schlitzerland kennenzulernen. Treffpunkt ist am Samstag, 3. Dezember, um 11 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus, An der Stadtkirche 6, in Schlitz.

Leitfaden von Pfarrer Sven Kießling zu einem schwierigen Thema

Was brauchen Angehörige nach einem Suizid?

Der Lauterbacher Pfarrer Sven Kießling hat für seine Studienarbeit über seelsorgliche Herausforderungen nach einem Suizid 22 Angehörige in 18 Fällen befragt. Herausgekommen ist eine Handreichung für Pfarrerinnen und Pfarrer. Und nicht nur für sie.

T. Schlitt

Oma, Opa und du – Evangelisches Dekanat bot eine spannende Zeit für zwei Generationen

Ein ganz besonderer Tag zum Thema Kraft

Einen gemeinsamen Tag haben Ende Oktober Omas, Opas und Enkelkinder in Kirtorf im Evangelischen Gemeindehaus verbracht.

Ökumenische Krankenhausdamen geehrt, verabschiedet und beschenkt

Herzliches Dankeschön für großes Engagement

Vor wenigen Tagen wurden im Gemeindegottesdienst in der Walpurgiskirche sechs Frauen für ihr langjähriges Engagement bei den Ökumenischen Krankenhausdamen geehrt.

Pfarrer Peter Sachs in Schlitz verabschiedet

„Unsere Menschenliebe ist das Maß unserer Gottesliebe“

Sein letzter Gottesdienst hat schon stattgefunden, er hat Abschied genommen von seinen alten Gemeinden im Kreutzersgrund und Willofs. Nun wurde Pfarrer Peter Sachs in einem feierlichen Gottesdienst in der Schlitzer evangelischen Kirche in den Ruhestand verabschiedet.

20. Blaulichtgottesdienst der Notfallseelsorge Vogelsberg würdigt Leistung der Einsatzkräfte

Über die Menschen hinter den Notfalleinsätzen

Zum zwanzigsten Mal fand er nun statt, der Blaulichtgottesdienst der Notfallseelsorge Vogelsberg, der das Engagement aller Rettungskräfte würdigt – ganz gleich, ob haupt- oder ehrenamtlich. Pfarrer Thomas Schill, Koordinator der Notfallseelsorge, konnte zu diesem Anlass auch neue Notfallseelsorgerinnen vorstellen.

Gemeindepädagogin Cordula Otto wirkt in der Erwachsenenarbeit 55+ des Evangelischen Dekanats

Themenschwerpunkte: Soziale Gerechtigkeit, Nachhaltigkeit, Bewusstsein für das Selbst

Seit 2015 schon gehört Cordula Otto zum Gemeindepädagogischen Dienst im Evangelischen Dekanat Vogelsberg. Dort war sie bisher vor allem im Bereich der Jugendarbeit bekannt. Nun hat sie innerhalb des Dekanats ihr Betätigungsfeld erweitert: Gemeinsam mit Holger Schäddel bekleidet sie nun die Stelle der Innovativen Erwachsenenarbeit 55+.

Abschied von Leitendem Geistlichen

Abschied aus dem Amt: Propst Matthias Schmidt geht zurück an die Basis

Oberhessens Propst Matthias Schmidt ist am Sonntag in der Marienstiftskirche in Lich aus seinem Dienst verabschiedet worden. Er geht zurück an die Basis. Seine Nachfolge ist noch offen.

Matthias Schmidt EKHN/Rahn