Mix aus Pop, Film und Bach

„Ein Hallelujah auf die 80er“ – musikalische Zeitreise des Evangelischen Posaunenchors Grebenau sorgt für riesige Begeisterung in voll besetzter Kirche

Posaunenchor Schlitt

Blaulichtgottesdienst

Vom Helfen in schwierigen Zeiten

Blaulichtgottesdienst verweist auf die Bedeutung des Friedens – Verabschiedung von Notfallseelsorger Klaus Schache – Elf neue Notfallseelsorger ins Amt eingeführt

Schlitt

Ökumenische Visitation

Evangelisches Dekanat Vogelsberg empfängt Delegation um Bischof Peter Kohlgraf

Im Rahmen seiner Visitationsreise in den Vogelsberg besuchte der Mainzer Bischof Prof. Dr. Peter Kohlgraf das Evangelische Dekanat Vogelsberg zum Gespräch über die ökumenische Zusammenarbeit in der Region.

Gruppenfoto Rojahn

Für eine Vision von einer Welt mit selbstbestimmten Frauen

Weltgebetstag mit Schwerpunkt Slowenien wird in Alsfeld als gemeinsames Projekt der Dekanate und der Stadtmission gefeiert

Schlitt

23.03.2019 miro

Das Notwendige tun

von Pfarrer Peter Remy aus Alsfeld

Zwei Elektrofahrzeuge stehen an einer Ladestation.

21.03.2019 pwb

Fastenzeit: Zeit fürs Ökobewußtsein

Klimaschutz beginnt im Kopf. Schulterzucken allein reicht nicht, auch wenn mitunter unklar ist, womit man wirklich seinen eigenen Beitrag für eine saubere Umwelt leisten kann. Soll ich lieber ein Elektroauto statt eines mit Verbrennungsmotor fahren? Sind 130 km/h auf Autobahnen genug? Oder wie kann ich wirksam Plastikmüll vermeiden?

19.03.2019 red

Mit Video: Hessenweit größte „Friday for Future“-Demo in Frankfurt

Am heutigen Freitag gingen weltweit junge Menschen auf die Straße, um für eine bessere Klimapolitik zu demonstrieren. Die hessenweit größte „Friday for Future“-Demo fand in Frankfurt statt. Engagement für eine saubere Umwelt – eine Sache, die sich auch mit dem evangelischen Glauben verbinden lässt?
          In den Händen ein Smartphone

12.03.2019 pwb

YoungClip Award startet in die heiße Phase

Der „YoungClip Award“ will Jugendliche dazu motivieren, sich in ihren Filmen mit besonderen Lebens- und Glaubensthemen zu beschäftigen. Einsendeschluss für Videos zum ersten Monatsthema „Ihr könnt mich mal“ ist am 15. März 2019.

06.03.2019 pwb

Kirchenpräsident im Gespräch mit Mitarbeitervertretung

„Das Leitbild der Dienstgemeinschaft ist ein hoher Anspruch, mit dem wir in der Kirche unterwegs sind,“ sagte Dr. Volker Jung bei einem Treffen am 5. März 2019 mit den Vorsitzenden der Mitarbeitervertretungen der EKHN in Darmstadt. Die Gesamtmitarbeitervertetung (GMAV) hatte eingeladen, um über den Begriff der kirchlichen Dienstgemeinschaft ins Gespräch zu kommen.

06.03.2019 epd

Psychologe sieht Wahrheitsgebot in der Gesellschaft gefährdet

7 Wochen mal ehrlich, 7 Wochen ohne Lügen - so lautet das Motto der evangelischen Fastenaktion. Doch was passiert, wenn es die Menschen mit der Wahrheit nicht mehr so genau nehmen?

27.02.2019 miro

Slowenien lädt ein zum Weltgebetstag

Jedes Jahr am ersten Freitag im März wird international der Weltgebetstag der Frauen gefeiert. Da in diesem Jahr das Fastnachtswochenende auf den gleichen Termin fällt, wird diesmal der 1. und der 8. März zum Weltgebetstag 2019 ernannt. Unter dem Motto „Kommt, alles ist bereit!“ wird in diesem Jahr Slowenien vorgestellt.

30.01.2019 ts

"Nachkriegskinder" kommen zur Lesung über eigene Geschichte

Sabine Bodes Buch "Nachkriegskinder" ist ein Beitrag zur emotionalen Aufarbeitung der 50er- und 60er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Mit ihrer Lesung erreichte die Autorin mehr als hundert Gäste im Katholischen Pfarrzentrum, viele davon selbst Nachkriegskinder.

27.01.2019 ts

Bräuning und Seibert an der Spitze des Dekanats

Mit ihrer ersten Tagung Samstag, den 26. Januar 2019, hat sich die Synode des Evangelischen Dekanats Vogelsberg im Bürgerhaus in Romrod konstituiert. Höhepunkt der fast siebenstündigen Tagung war die Wahl der Dekanin. Die Synodalen sprachen sich mehrheitlich für Dr. Dorette Seibert aus.

25.01.2019 miro

Grüne Impulse für den Vogelsberg

14 Vogelsberger Jugendliche und junge Erwachsene tummeln sich derzeit auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin und repräsentieren dort die Evangelische Jugend auf dem Land. Seit Jahrzehnten ist das Engagement der evangelischen Jugend ein fester Bestandteil auf der weltgrößten Landwirtschaftsmesse. Jung, dynamisch und ein bisschen eigenwillig präsentieren die jungen Leute den Vogelsberg, Hessen und die Evangelische Jugend.

24.01.2019 miro

Wieder verbunden!

Die Büros der Alt-Dekanate Alsfeld und Vogelsberg haben ihren Umzug nun hinter sich gebracht. Am Fulder Tor 28 in Alsfeld klingeln seit dieser Woche die Telefone. Die Kontaktdaten zu den einzelnen Mitarbeitenden finden Sie unter den entsprechenden Rubriken. Einen alphabetischen Überblick gibt es unter Dekanat > Mitarbeitende am Fulder Tor 28

Losung und Lehrtext für Montag, 25. März 2019