Pfarrerinnen Heidi Kuhfus-Pithan und Katrin Stückrath probieren in Altenschlirf neues Arbeitszeitmodell aus

Zwischen Gemeindeleben und Fernbeziehung

Dass der oder die Pfarrer*in im Pfarrhaus innerhalb der Gemeinde wohnt, ist nichts Ungewöhnliches. Dass sich zwei Pfarrpersonen eine Pfarrstelle teilen, auch nicht. Doch dass sich zwei Pfarrpersonen mit ihrem Dienst wochenweise abwechseln und eine der beiden in dieser Zeit „nach Hause ins Ruhrgebiet“ fährt, das ist ein ganz neues Modell – und zwar das von Pfarrerin Heidi Kuhfus-Pithan und ihrer neuen Kollegin Dr. Katrin Stückrath im Kirchenspiel Altenschlirf-Ilbeshausen-Schlechtenwegen.

Balance zwischeneinander ist den beiden Pfarrerinnen Dr. Katrin Stückrath (links) und Heidi Kuhfus-Pithan besonders wichtig für ihr neues, gemeinsames Arbeitszeitmodell im Kirchenspiel Altenschlirf-Ilbeshausen-Schlechtenwegen. Patricia Luft

Die Bewerbungsfrist endet am 15.11.2020

Ausbildung bei der Ev. Regionalverwaltung in Alsfeld

Die Ev. Regionalverwaltung Oberhessen sucht eine/einen Auszubildende/n zum Verwaltungsfachangestellten/r (m/w/d) für die Dienststelle Alsfeld zum 01.08.2021

Bild von loufre auf Pixabay

Bewerbungen richten Sie bitte bis zum 15. November 2020 mit den üblichen Unterlagen an das Ev. Dekanat Vogelsberg

Wir suchen: Dekanatsjugendreferent*in

Das Evangelische Dekanat Vogelsberg sucht zum nächstmöglichen Termin eine/einen Gemeindepädagogin/Gemeindepädagogen (FH)/Gemeindediakonin/Gemeindediakon (FH)/ Sozialpädagogin/Sozialpädagogen mit gemeindepädagogischer Qualifikation/als Dekanatsjugendreferentin/Dekanatsjugendreferent (m/w/d) 50%-Stelle, befristet als Vertretung bis Dezember 2024.

Pixabay

Christine Müller als neue Pfarrerin in Udenhausen und Schwarz eingeführt – Erntedankgottesdienst bildet passenden Rahmen

Kirchengemeinde ist wie ein Blumenfeld

„Sie sind sehr mutig“, sagte Dr. Dorette Seibert, Dekanin des Evangelischen Dekanats Vogelsberg, jetzt am Sonntag beim Erntedankgottesdienst in Udenhausen zu Christine Müller, die in diesem Rahmen als neue Pfarrerin für die Gemeinden Schwarz und Udenhausen eingeführt wurde. „Ich weiß nicht, ob ich es mich getraut hätte, meinen Einführungsgottesdienst im Oktober draußen am Sportplatz zu feiern. Aber hier sind wir und die Sonne scheint sogar.“

Patricia Luft

Ausbau der A49

Dannenröder Forst steht kurz vor der Räumung

Die Polizei hat im Dannenröder Forst am Morgen die Aktivisten eingekreist. Sie stehen kurz davor, das Waldgebiet zu räumen. Das berichten mehrere Medien. Das Dekanat Vogelsberg engagiert sich unterdessen dafür, den Konflikt um den Ausbau der A49 friedlich zu lösen. Das ist alles andere als eine einfache Aufgabe. Viele befürchten Gewalt.

Protest im Dannenröder Forst gegen den Ausbau der A49 EKHN/Luft

Evangelische Kirchengemeinde Eifa freut sich über barrierefreien Zugang zu Kirche und Gemeindehaus

Gemeinschaftsprojekt für das ganze Dorf

Frisch gepflastert und ohne holprige Stolperfallen, ohne Stufen, aber dafür mit Beleuchtung präsentieren sich seit kurzem Hof und Zugang zum evangelischen Gemeindezentrum in Eifa.

Foto: Traudi Schlitt

Evangelisches Dekanat Vogelsberg bietet Raum für alle Beteiligten und sucht ehrenamtliche Mitwirkende

Mit Friedensandachten, Ruheräumen und Beobachtungen zur Deeskalation beitragen

Das Evangelische Dekanat Vogelsberg schickt Beobachterteams in den Dannenröder Forst. Kirchengemeinden bieten Ruheräume, es gibt Friedensgebete. Aus dem Dekanat heißt es dazu: "Für uns ist es wichtig, unsere kirchliche Haltung mit Leben zu füllen."

Foto: Traudi Schlitt

Coronabedingte Veränderungen der Arbeitskultur fordern künftig viele Weichenstellungen

Norbert Kelbassa erneut in die GMAV gewählt

Für Norbert Kelbassa vom Evangelischen Dekanat Vogelsberg ist es eine Herzensangelegenheit, sich für die Rechte und Anliegen der Mitarbeiter*innen innerhalb der EKHN einzusetzen. Dieser Tätigkeit kann er jetzt weitere vier Jahre in der GMAV, der Gesamtmitarbeitervertretung der EKHN, nachgehen. Der 62-Jährige wurde jetzt erneut in den Vorstand des Gremiums gewählt.

Norbert Kelbassa hält das „kirchliche Arbeitsrecht“ in seinen Händen Patricia Luft

Gut angenommen: das Angebot #pilgernzuhause um den Lautertaler Totenköppel

„Etwas in Gang bringen“ – meistens sich selbst

Die Natur vor der Haustür entdecken, liegt im Trend. Spiritualität erleben ebenso, und idealerweise kann man beides verbinden, in dem man gewissermaßen „um den Kirchturm herum“ pilgert.

Foto: Franziska Wallenta